Ночной клуб в Иркутске наказали за фигуру Ленина в колпаке

Берегись, художники: карикатуры и шаржи в России под строжайшим запретом. Любители похохотать над историческими персонажами проиграли на прошлой неделе со счетом 12:9. Именно так рассудил экспертный совет «О рекламе» ФАС России спор иркутского ночного клуба «Акула» и жителя Иркутска: можно ли изображать Ленина в ночном колпаке. Ночной клуб проиграл и выплатит солидный штраф - от 40 до 500 тыс. рублей. Цифра пока уточняется.

Мнения членов экспертного совета разделились. Одни считали, что Ленин в клоунском колпаке - это всего лишь образ. В конце концов, если Ивана Грозного можно показывать с комической стороны, то почему нельзя Ленина? Тех, кто решил, что находящийся в музее Ленин - один из символов страны, оказалось больше. В итоге 12 голосами против 9 было принято решение, что Закон «О рекламе» нарушен - есть непристойный образ.

- Мы считаем, что в вечеринке 24 апреля ничего оскорбительного не было. Ленина играл актер, кстати, вполне на него похожий. А посетители ночного клуба - люди в основном молодые, об Ильиче они мало что слышали. Так что мы им даже рассказали о Ленине, как об историческом персонаже. Я вам это как историк говорю, - сказал корреспонденту «КП» арт-директор ночного клуба Егор Малов. - А документы из ФАСа России мы уже ждем. Рассмотрим и обязательно опротестуем! Это абсурд, так можно далеко зайти.

По материалам КП
9520


другие новости дня