Схемы развязок нового моста через Ангару

Выбор наиболее приемлемых вариантов движения на развязках нового моста стал одной из причин задержки открытия движения в обе стороны. Но и сейчас, несмотря на то, что городским отделом ГИБДД утверждены новые транспортные схемы, которые будут действовать на момент открытия, все еще остается вероятность их изменения – по мере того, как будут выясняться нюансы, спрогнозировать которые сегодня попросту невозможно.

Учитывая, что к схемам движения придется долго привыкать, проявляйте максимальное внимание. Особенное внимание водителям нужно обращать и на ЗНАКИ ПРИОРИТЕТА!

35_8_1

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ

Было принято решение отказаться от ранее планировавшихся односторонних вариантов движения по улицам Старокузьмихинской и Береговой, поэтому водителям не придется ломать привычки.

КАК ДВИГАТЬСЯ К МОСТУ

С УЛ. БЕРЕГОВОЙ
От перекрестка с улицей Старокузьмихинской надо ехать по Береговой до светофора, откуда поворот налево выводит непосредственно к заезду на мост (на схеме вариант помечен цифрой 1).

С УЛ. СТАРОКУЗЬМИХИНСКОЙ
По ныне существующей схеме: от Академгородка следует двигаться по дороге, соединяющей Старокузьмихинскую с объездной и главным ходом на мост (на схеме – 2). Важно: следует уступить дорогу тем, кто движется к мосту с улицы Лермонтова. А кроме того, здесь возможно только движение направо.

С УЛ. ЛЕРМОНТОВА
Не должно возникать проблем с въездом на мост со стороны Студгородка или Академгородка. В первом случае, сразу после путепровода необходимо свернуть направо (на схеме – 3), выехать на объездную, далее – под путепроводом и прямым ходом на мост. Еще проще попасть к мосту при движении по ул. Лермонтова со стороны Академгородка: воспользовавшись первым отворотом направо (4).

КАК ДВИГАТЬСЯ С МОСТА

НА УЛ. БЕРЕГОВУЮ
На первом же ответвлении (на схеме – 6) следует свернуть направо и, проехав под мостом, двигаться по Береговой до пересечения с ул. Старокузьмихинской. Далее по выбору – в направлении плотины ГЭС или свернуть в Академгородок.

В НАПРАВЛЕНИИ УНИВЕРСИТЕТСКОГО (ПЕРВОМАЙСКИЙ, СИНЮШИНА ГОРА)
Здесь все как обычно – съехав с моста, двигаться прямо и далее по объездной. Если после путепровода воспользоваться местом для разворота (7), можно выехать в Академгородок, оттуда – к улице Улан-Баторской. Или дальше проехать под путепроводом в обратном направлении, а затем по развязке подняться к улице Лермонтова в направлении Студгородка.

СКВОЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ:

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ – ПЛОТИНА ГЭС
Осуществляется через проезд (на схеме – 5), который выводит на дорогу, соединяющую улицу Береговую с Улан-Баторской. Отсюда можно выехать либо непосредственно на Береговую, либо на Старокузьмихинскую и в Академгородок.

ПЛОТИНА ГЭС – УНИВЕРСИТЕТСКИЙ
Возможно по следующим вариантам:
1) Со Старокузьмихинской на Береговую (здесь главная дорога), затем, минуя светофор, уходим под путепровод и далее выходим на объездную (на схеме – 8).
2) Сначала по Старокузьмихинской как вариант въезда на мост (см. 2), затем до разворота на объездной (на схеме – 9) и с последующим движением в направлении Университетского.

ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ

Со слов старшего инспектора по надзору ГИБДД Иркутска Вадима Сметанина, самыми проблемными участками ожидаются:

Светофор на пересечении Береговой с развязками моста.

35_8_2

ПРАВЫЙ БЕРЕГ

КАК ДВИГАТЬСЯ К МОСТУ

С БУЛЬВАРА ГАГАРИНА
С правым поворотом с ул. Кожова уходим на 3-го Июля и далее к мосту (на схеме вариант помечен цифрой 1). На бульвар желательно попасть заблаговременно. К примеру, если пытаться повернуть на бульвар с улицы Красного Восстания, вероятны проблемы с выполнением левого поворота.

С УЛИЦ ЛЕНИНА И ТИМИРЯЗЕВА (2)
Согласно сложившейся схеме: по ул. Седова с правым поворотом на улицу Кожова, на перекрестке с 3-го Июля налево и далее к заезду на мост.

С УЛ. КОММУНИСТИЧЕСКОЙ
Если двигаться со стороны центра, то в районе светофора на 4-й Советской следует свернуть направо, согласно указателям и далее – на главный ход моста.

С УЛ. БАЙКАЛЬСКОЙ ИЛИ С УЛ. СОВЕТСКОЙ (3)
Необходимые маршруты пролегают по улицам, соединяющим Байкальскую с Коммунистической. Из основных это улицы Красных Мадьяр, Трилиссера, 4-я Советская, Пискунова, 7-я Советская. Следует принимать во внимание односторонние участки движения на улицах 25-го Октября и Коммунистической.

КАК ДВИГАТЬСЯ С МОСТА

В ЦЕНТР ГОРОДА
Важно – на бульвар Гагарина напрямую с моста ПОПАСТЬ БУДЕТ НЕЛЬЗЯ. Возможен следующий вариант. При съезде с моста воспользоваться отворотом на 3-го Июля (на схеме помечен цифрой 6) и затем проехать под путепроводом к перекрестку с улицей Коммунистической (7). Здесь разрешен только правый поворот! Поэтому, поднявшись по Коммунистической, можно свернуть налево на любую из улиц (например, на Красных Мадьяр), а на перекрестке с улицей Седова свернуть на Кожова, по которой спуститься вниз и уже со светофора уйти на бульвар.

Если необходимо попасть к перекрестку улиц Советской, Кожова и 25-го Октября, то сворачивать на Красных Мадьяр не имеет смысла, поскольку непосредственный выезд с этой улицы на 25-го Октября затруднителен из-за крутого подъема. Лучше продолжить движение по Коммунистической, а затем по любой из следующих улиц (например, Провиантской) выехать на 25 Октября. Далее – одностороннее движение выводит к заданному перекрестку.

НА УЛИЦУ БАЙКАЛЬСКУЮ
По главному съезду с моста – выход на улицу Коммунистическую (на схеме – 8). Затем по выбору, в зависимости от того, куда именно на Байкальской нужно попасть. Либо вправо до 7-й Советской с выездом в район кинотеатра «Баргузин». Либо уходить на Коммунистическую с левым поворотом. На перекрестке с 4-й Советской обязательный поворот направо и ехать далее, до 25 Октября, где уже решать, по каким улицам уходить к Байкальской.

КАК ДВИГАТЬСЯ В РАЙОНЕ ТЕЛЕЦЕНТРА

Жители улицы Верхняя Набережная при движении от перекрестка Кожова и 3-го Июля могут воспользоваться проездом (пока с гравийным покрытием), проложенным непосредственно под мостом (на схеме – 4). Движение в обратном направлении – по улице 3-го Июля под путепроводом. Тем, кому с Верхней Набережной или с 3-го Июля необходимо попасть на улицу Коммунистическую или 4-ю Советскую в район телецентра, следует воспользоваться заездом, помеченным цифрой 5.

Проезд от улицы Коммунистической к телецентру возможен только по улицам 6-я Советская и Сибирская. От телецентра на Коммунистическую можно выехать через главный съезд с моста (9).

ОДНОСТОРОННИЕ УЧАСТКИ

ул. Кожова – от Советской до 3-го Июля.
ул. 25 Октября – от Трилиссера до Советской
ул. Коммунистическая – от перекрестка с Кожова и 3-го Июля до 4-й Советской

ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ

По словам старшего инспектора по надзору ГИБДД Иркутска Вадима Сметанина, самыми проблемными участками ожидаются:

Перекресток 25-го Октября и 4-й Советской.

Перекресток Кожова – Советская – 25-го Октября.


Кирилл Юрченко, Еженедельник Автомаркет+Спорт