Отменены незаконные новые требования к автошколам

Министерство науки и образования под давлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменило документ, регламентирующий работу российских автошкол, пишет «Коммерсантъ». Этот документ был согласован с Минтрансом и ГИБДД и вступил в силу в декабре 2008 года. После этого ряд автошкол пожаловались в ФАС.

img(6415)

Согласно требованиям, для получения лицензии у автошколы должен быть собственный компьютеризированный автодром, и в ГИБДД при выдаче заключений, необходимых для получения лицензий, стали требовать от автошкол наличие такого комплекса. Однако представители автошкол заверяли, что такой автодром стоит несколько десятков миллионов рублей, его аренда обходится в пересчете на одного ученика 500 руб. в сутки, что увеличивает стоимость обучения на 40%.

ФАС обнаружила в этих требованиях признаки нарушения антимонопольного законодательства. В ведомстве считают, что подобные требования должны устанавливаться не внутриведомственным письмом, а как минимум законом или постановлением правительства.

Однако, по данным газеты, проблемы автошкол на этом не закончились. Глава совета директоров автошкол Челябинской области Андрей Николаев, направивший жалобу в ФАС, рассказал, что в ГИБДД отказываются выдавать заключения до появления нового документа. В Минобрнауки заверили, что проект нового приказа уже готов и находится на согласовании в Минюсте.

В ФАС планируют применить санкции к чиновникам, которые подписали предыдущее постановление. Речь идет о начальнике ГИБДД Викторе Кирьянове, замминистра транспорта Сергее Аристове и замминистра образования Исааке Калине. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), они могут получить штраф в размерен от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

По материалам: Полит.ру

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня