В Иркутской области продолжаются проверки развлекательных учреждений. История пожаров в развлекательных заведениях.

В некоторых выявлены небольшие нарушения. Владельцы пообещали их устранить.

После трагедии в Перми широкомасштабные проверки начались во многих развлекательных заведениях страны. Не стала исключением и Иркутская область. Как говорят специалисты госпожнадзора, согласно действующему законодательству, проверять подобные учреждения они имеют право только раз в три года. Но из-за недавних событий в Перми c 8 декабря в ночных клубах, ресторана, барах и кафе Иркутска проводятся внеплановые проверки. Инспекторы выяснили, как соблюдаются руководством заведений требования правил пожарной безопасности.

Ключ от запасной двери искали "всем миром".

Вместе с инспекторами государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Иркутской области и сотрудниками прокуратуры Иркутской области мы отправились в один из крупных развлекательных комплексов Иркутска - "Мегаполис". Он включает в себя два ночных клуба, боулинг-центр и ресторан "Мандарин". Персонал клуба заметно нервничает.

Год назад к этому заведению со стороны ГПН уже были претензии.

- Мы устранили все нарушения. Замечаний было около 8, - говорит представитель развлекательного центра.

Проверка начинается с того, что представители развлекательного комплекса предъявляют комиссии необходимые правоустанавливающие документы. Также показывают списки лиц, ответственных за противопожарное состояние здания и журнал инструктажа работников. В нем отражены даты их проведения и количество. Следующий необходимый документ - инструкции по пожарной безопасности . С документами все в порядке.

После проверки документации старший инспектор отдела государственного пожарного надзора города Иркутска Павел Городенко решил проверить знания персонала. Ведь именно они в случае чрезвычайной ситуации начинают немедленную эвакуацию людей.

Инспектор попросил позвать охранника. На вопрос сотрудника ГПН о его действиях в случаях обнаружения пожара, охранник отвечает: "Сообщу посетителям, вызову службу безопасности и начну проводить эвакуацию".

- А пожарным-то когда сообщите? - задал резонный вопрос инспектор.

- Сразу же. Сотовый же всегда при мне.

- По какому телефону можно вызвать сотрудников пожарной охраны? - интересуется сотрудник ГПН у другого работника.

- 911 вроде,- неуверенно после долгой паузы говорит представитель клуба.

Его хором поправляют все присутствующие и напоминают единый телефон службы спасения - "112" с сотового, либо "01*". А со стационарного телефона - знакомый с детства номер 01. Инспектор удивлен - ведь информация (таблички) с номерами экстренных служб повсюду на стенах клуба. Видимо, для персонала они просто "предмет интерьера" и они даже не удосужились их прочитать.

- А есть стационарный телефон? Где находится? - спрашивает сотрудник МЧС. Экзамен продолжается.

- Да, конечно есть, в баре, - уверенно отвечает представитель администрации клуба. Однако, заглянув за стойку бара, молчит в замешательстве.

- Где телефон?- обращается к своим коллегам. Те молча пожимают плечами. В общем, продемонстрировать строгой комиссии наличие телефона персоналу так и не удалось.

Следующее, что интересует старшего инспектора ОГПН города Иркутска Павла Городенко - наличие в помещении обязательных дымовых датчиков пожарной сигнализации. Радует, что во всех помещениях они есть. Однако и здесь замечание - в большинстве случаев они прикрыты плотной тканью.

- На потолке декоративная ткань. Она прикрывает зону дымового датчика, в случае возгорания дым не сразу попадёт на потолок, а какое-то время задержится на этом материале. Из-за этого они могут позднее сработать. Это означает, что в случае возникновения пожара датчики отреагируют на дым с опозданием… Могут быть упущены драгоценные минуты для спасения…

- Сколько эвакуационных выходов из зала клуба "Шамбала"?- обращается к представителям администрации клуба Павел Городенко.

Выясняется, что в зале два выхода. Подходим к одному из них. Начинаются долгие поиски ключа от двери. К сожалению, нужного ключика в футляре не оказалось. (!)

- А где табличка "Выход"?

- В этом году мы сделали новую и еще пока не установили ее,- последовал ответ.

После проверки всех залов развлекательного комплекса список замечаний пополнился. Планы эвакуации не безупречны. Аварийное включение света запускается не автоматически, а вручную. Холл боулинг-центра отделан легковоспламеняющимися материалами.

- Не на всех запасных выходах имеются таблички "Выход". План эвакуации не соответствует ГОСТу, - перечисляет недостатки старший инспектор ОГПН.

После проверки Павел Городенко выносит свой вердикт - поскольку все выявленные нарушения легко устранить, можно клуб не закрывать. Сотрудники Госпожнадзора и прокуратуры вынесли представление руководству развлекательного центра. В самый короткий срок (в течение месяца) все нарушения должны быть устранены. Через некоторое время инспекторы проверят, как исполняются предписания.

Такую же проверку прошли уже около десяти ночных развлекательных заведений Иркутска. В каждом зафиксированы незначительные нарушения. В целом же в Иркутске, по словам специалистов, состояние противопожарной безопасности в клубах особых опасений не вызывает.

Инспекторы ГПН отмечают, что по области практически нет ни одного развлекательного заведения, где совсем бы не было нарушений. Есть недостатки по содержанию помещений и территории. В некоторых заведениях персонал не знает алгоритма действий при возникновении пожара. Поэтому специалисты ГПН обращаются к жителям Иркутской области - чтобы не стать жертвой чье-либо беспечности, халатности, прежде чем войти в помещение клуба, кафе, ресторана, внимательно посмотрите план эвакуации, запомните запасные выходы. Тогда, в случае ЧП, можно будет вовремя покинуть здание.

В Иркутске было несколько случаев, когда горели развлекательные учреждения.

24 сентября 2005 года горело кафе "Кристина", Ширямова, 13. Сообщение о пожаре поступило в 00.20. Пожар начался в помещении для приготовления шашлыков, пристроенном к зданию кафе. Сотрудники кафе успели выскочить. Пытались самостоятельно потушить, потом вызвали пожарную охрану. Пожар распространился на кровлю пристроя, затем перекинулся на здание кафе. В здании в этот момент находилось около 30 человек. Они самостоятельно выбрались из горящего кафе. На момент прибытия пожарных подразделений полыхала кровля кафе. В результате пожара пристрой выгорел полностью, была повреждена кровля кафе . Причина пожара - неосторожное обращение с огнем. Ущерб составил почти 200 тысяч рублей. Виновное лицо - повар.

30 июля 2007 года загорелось здание кафе "Шеньян". В 12.42 сообщили о пожаре работники Дома печати. Во время приготовления блюд китайской кухни (на открытом огне) произошел выброс пламени в систему вытяжной вентиляции. Ушло на кровлю, где располагаются электродвигатели. Они загорелись и пожар охватил кровлю. В результате пожара кровля выгорела полностью по всей площади (около 800 кв.м.). Материальный ущерб составил почти 250 тысяч. Причина - неосторожное обращение с огнем повара. Виновное лицо .

22 декабря 2007 года загорелась наружная стена ночного клуба "Чердак". Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной охраны в 19.52 . Пожар начался со стороны подсобных помещений. Пожар распространился на подсобное помещение - кухню и вентиляционную камеру. Через два часа пожар был потушен. Причиной стал поджог . В результате пожара были повреждены подсобные помещения на площади 100 кв. м. Ущерб оценили в 200 тысяч рублей.

25 ноября на ул. Тимирязева, 26 "Б", днем загорелось 2-этажное административное здание, в котором находилось офисные помещения, кафе, позная. Пожару был присвоен повышенный второй номер. С огнем боролись около 30 пожарных, восемь пожарных автомобилей. Тушение мощного возгорания осложняло то, что здание было комбинированной этажности, сложной планировки, с мансардным этажом. Деревянные перекрытия вспыхнули как спички. На момент прибытия первого подразделения из-под кровли здания вовсю вырывался открытый огонь. В результате пожара были уничтожены кровля и второй этаж здания, выполненные из бруса на площади 240 кв.м.; повреждены мансардный этаж и второй этаж, выполненный из шлакоблоков на площади 100 кв.м. Пожар ликвидирован в 15:03. Причину пожара дознаватели Госпожнадзора обозначили как электротехническую. (аварийный режим работы электрооборудования). Что же послужило причиной включения этого режима, сейчас выясняется. Возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Санкции этой статьи - вплоть до лишения свободы на срок до одного года. Пока возможными виновниками пожара называются владелец здания, арендатор позной, обслуживающая это здание компания. Однако настоящего виновника происшествия установят после проведения всех необходимых следственных действий. Расследование продолжается. Ущерб составил свыше 3 миллионов рублей. Многие, кто работал в горевшем здании, лишились работы.

В поле зрения и пиротехника.

В эти дни также усиленно проверяются и места реализации и хранения пиротехнической продукции. Сотрудники государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Иркутской области и ГУВД проводят совместную акцию "Пиротехника" . На днях они провели рейд по рынку "Маньчжурия" на улице Мира, 2. Проверяющих интересовали торговые павильоны, занимающиеся продажей пиротехнических изделий и елочных гирлянд. Продавцы, увидев целую делегацию, начинают суетиться и паниковать. Государственный инспектор города Иркутска по пожарному надзору Андрей Барановский входит в первый павильон с елочными гирляндами. Сертификата пожарной безопасности на товар нет. Китаец, владелец торговой точки, старательно изображает абсолютное незнание русского языка. Однако это ему не помогло. Сотрудник ГПН вызвал его на административную комиссию. Попросил привести с собой переводчика.

Пока инспектор общается с нарушителем, остальные продавцы моментально прекращают торговлю. Павильоны мгновенно закрываются, везде выключается свет, а их владельцы пополняют ряды зевак и следуют за проверяющими. Теперь уже в качестве зрителей.

- Эти проверки традиционные. Месячник безопасности проходит с 1 декабря по 10 января. Мы выявляем точки, осуществляющие продажу пиротехнических изделий и елочных гирлянд без сертификатов пожарной безопасности. Также смотрим, в каких условиях хранится эта продукция. Сегодня уже пятая проверка. Пиротехнических изделий пока немного. С начала месячника составлено три административных протокола в отношении должностных лиц. Они нарушили правила пожарной безопасности при хранении продукции, - рассказывает Андрей Барановский.

Самым распространенным нарушением при реализации елочных гирлянд, по словам инспекторов ГПН, является отсутствие сертификатов пожарной безопасности. Что касается пиротехнических изделий, то здесь ситуация сложнее. Индивидуальные предприниматели не соблюдают правила пожарной безопасности, в частности, в торговых павильонах отсутствуют первичные средства пожаротушения. Не соблюдаются правила хранения и транспортировки этих изделий. По словам специалистов, хранить изделия нужно в сухом прохладном месте.

- Если пиротехническое изделие хранится с нарушениями, это может повлечь за собой взрыв и другие печальные последствия, - добавляет Андрей Барановский.

Все эти меры привели к тому, что с каждым годом все меньше становится несертифицированной пиротехники. Вся продукция без сертификатов пожарной безопасности изымается. Составляются административные протоколы. Для индивидуальных предпринимателей штраф - от 1000 до 2000 тысяч рублей. Также сотрудники ГПН и милиции проверили рынок "Эльдорадо" в Ленинском районе, на остановке Автостанция. У предпринимателя не оказалось сертификатов. Изъято 89 гирлянд. Владелец будет привлечен к административной ответственности. За один день только по Ленинскому округу изъято 124 гирлянды без сертификатов. Проверки будут продолжены.

На заметку
Внимание!!! Сотрудники ГПН обращаются к жителям области с просьбой приобретать пиротехнические изделия в специализированных магазинах, где в комплекте есть также и инструкция по правильному применению. Только тогда можно быть уверенным, что вы покупаете сертифицированную и качественную продукцию. Ни в коем случае нельзя разрешать детям до 16 лет запускать фейерверки.

Вся пиротехника предназначена для использования на улице. Также запрещается запускать фейерверки из окон, с балконов и вблизи строений - это может привести к пожару. К изделию нельзя приближаться в течение 15 минут после окончания его работы

Любовь ГАБЕЕВА, пресс-служба Главного управления МЧС России по Иркутской област