Транзит по стране на пермском экспрессе

Пожар в "Хромой лошади" прогремел пиротехническими залпами на всю страну. По всем ночным клубам начались масштабные проверки на предмет пожарной безопасности. Сотрудники МЧС, МВД и прокуратуры объединенными усилиями пытаются предотвратить повторение трагедий, подобных пермской.

В Иркутской области такие рейды проводятся с 8 декабря. И, как показывают их результаты, нет ни одного ночного клуба, который бы в полной мере соответствовал требованиям пожарной безопасности. В большей степени потому, что владельцы развлекательных заведений работают по принципу - пока гром не грянет. Или, как в случае с "Хромой лошадью" - пока фейерверк не выстрелит.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик отмечает, что постоянный контроль со стороны силовых ведомств дает свои результаты - несертифицированной пиротехнической продукции с каждым годом становится все меньше. Однако подчеркивает он, сколько бы надзорные органы не контролировали продавцов, опасная продукция все равно будет попадать к потребителю. До тех пор, пока у него самого будет желание ее приобретать. Кроме того, в вопросе использования пиротехнической продукции развлекательными учреждениями важен не только внешний контроль, но и внутренний. Под внутренним контролем Станислав Омельянчик имеет в виду создание саморегулируемых организаций.

- Контроль со стороны надзорных органов - это одно, а корпоративная дисциплина - это другое. Если произошло ЧП у одного из членов саморегулируемой организации, ему коллеги четко дают понять, что если он не может жить по общим правилам, то ему грозит исключение из саморегулируемой организации. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - лишение лицензии и т.д. Уверен, этот внутренний контроль будет очень эффективен.

Внеплановые рейды сотрудников силовых органов в ночные клубы, прежде всего, направлены на проверку уровня подготовки персонала к действиям во время ЧС. Результаты неоднородные. Так, например, сотрудники одних клубов хорошо знают, как правильно обращаться с огнетушителями и не путаются, когда рассказывают о своих действиях во время пожара. В это же время работники других развлекательных заведений не могут вспомнить даже элементарных правил пожарной безопасности или правильно назвать номер вызова пожарной охраны. Особо осведомленные утверждают, что в случае пожара при звонке с мобильного телефона нужно набрать * 991. Правильный же ответ - 112.

- Сейчас при проверках акцент делается на проверке знаний и практической подготовке персонала, - отмечает Станислав Омельянчик. -Проводятся тренировочные эвакуации с сотрудниками, отрабатываются их действия в различных ситуациях. Предлагаются разные схемы, сценарии. Мы смотрим - кто как себя ведет, как пользуются первичными средствами пожаротушения. Не меньшее время уделяется и вопросам подготовки к Новому году - каким образом будет проходить празднование, будут ли использоваться пиротехнические изделия.

По результатам рейдов нарушителям будут выданы предписания с целью устранения недостатков в максимально сжатые сроки. Кроме того, в качестве меры административного воздействия будут применяться и штрафы. Однако самым эффективным методом борьбы с неисполнением требований пожарной безопасности является приостановление эксплуатации объекта. Правда, еще не так давно процент реализации постановлений инспекторов государственного пожарного надзора был крайне низок. Суд удовлетворял примерно десятую часть требований надзорных органов.

- Инспектору нужно доказать судье, что неустранение тех или иных нарушений может привести к трагичным последствиям, или даже летальному исходу. Сегодня мы можем привести доводы, с которыми трудно поспорить - это пермские события. Кроме того, многое зависит от качества подготовки самого судейского корпуса, от качества подготовки материалов, которые наш инспектор представляет, и от противопожарного состояния объекта, - объясняет первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области.

Станислав Омельянчик продолжает, что раньше Государственный пожарный надзор был наделен большими полномочиями, чем сейчас. Для ввода объекта в эксплуатацию требовалось его положительное заключение. Таким образом, еще на уровне проектирования этот надзорный орган вносил свои коррективы. Теперь же инспекторы госпожнадзора получают к работе уже готовый объект. Понятно, что заставить собственников пересмотреть свои взгляды на этом этапе очень трудно. В некоторых случаях наиболее приемлемым выходом становятся так называемые компенсирующие мероприятия.

- Допустим, ширина дверных проемов на объекте недостаточна, - приводит пример первый заместитель. - Как аварийный вариант при эвакуации в этом здании можно использовать оконные проемы на первом этаже. Либо если речь идет о верхних этажах, каждый оконный проем должен быть обеспечен индивидуальными спасательными устройствами, которые выполнены по канатному принципу. Безусловно, это финансовоемкие мероприятия, тем не менее, в определенных случаях - это решение.

Не секрет, что зачастую в процессе эксплуатации объемно-планировочные и конструктивные решения здания претерпевают существенные изменения - возводятся дополнительные перегородки, уменьшается за счет отделки ширина проходов, снижаются пропускная способность дверных проемов. Поэтому при любой проверке, будь она плановая или внеплановая, инспекторы внимательно смотрят проекты здания: изучают его характеристики, отслеживают, соблюдается ли ширина дверных проемов, коридоров. Кроме того, обращают внимание проверяющие и на обеспеченность средствами пожаротушения. Ими могут быть и так называемые шашки. Принцип их действия следующий: помещение, в котором произошло возгорание, закрывается, в него забрасывается шашка, она взрывается, в результате происходит выброс порошка, и таким образом пламя гасится еще до приезда пожарной охраны.

Очевидно, что если руководитель предприятия заботится о безопасности своих сотрудников и посетителей, он в комплексе применит все меры пожарной безопасности. Если же он нацелен только на получение прибыли и мероприятия по обеспечению безопасности своего объекта финансирует по остаточному принципу, то рано или поздно ему придется держать ответ. И пусть такой строгий спрос, как в Перми, нечасто случается, от подобных трагедий не застрахован никто. Тем более тот, кто своими руками последовательно создает для них предпосылки.

Ирина Гоголева, пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

img

img1

img2


другие новости дня