Выставка "Кунсткамеры Петра I" и изобразительных голограмм из Санкт–Петербурга откроется в Иркутске

Выставка «Кунсткамеры Петра I» и изобразительных голограмм из Санкт – Петербурга откроется в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея 11 декабря в 14 часов. Выставка проводится совместно с Российским Императорским анатомическим музеем и Государственным оптическим институтом С.И. Вавилова.

Экспонатам экспозиции «Кунсткамера Петра I» от 70 до 260 лет. Основная цель выставки – выставить на всеобщее обозрение «ошибки природы» и последствия употребления наркотиков, алкоголя, табака.

В первой части выставки представлена коллекция экспонатов с патологиями развития человека: начиная от десятинедельных зародышей и заканчивая девятимесячными. Есть, например, мумия двухголового ребенка, которая, прежде чем попасть в Кунсткамеру Петра I, пролежала в саркофаге около тысячи лет. В музее эта мумия находится уже 250 лет. Есть сиамские близнецы (экспонат 1742 года), есть двуликий ребенок, ребенок-тюлень со сросшимися ножками, ребенок-жаба, а также циклоп конца 20 века.

«Интересно то, что на выставке представлены экспонаты не только 18-19 веков, но и современные, люди видят, что патологии и сегодня есть и, возможно, они задумаются над своим образом жизни, особенно будущие родители, чтобы избежать появления аномалий и пороков развития», – объясняет менеджер-экскурсовод из Санкт-Петербурга Галина Кобринцева.

Вторая часть выставки показывает патологию внутренних органов человека. Это своеобразный сбор человеческих болезней. Посетители увидят, что происходит с человеком после инсульта, инфаркта. Также показаны легкие курильщика, печень алкоголика и наркомана, причем рядом для сравнения представлена здоровая печень.

«Человек может наглядно увидеть, что может произойти с его организмом, если он будет злоупотреблять вредными привычками. У нашей выставки благородные цели – заставить задуматься человека о своем здоровье и о здоровье своих детей. Особенно это актуально в преддверии новогодних праздников, когда народ будет отдыхать полмесяца», – подчеркивает Галина Кобринцева.

В третьей части выставки рассказывается о патологиях животных, которые происходят в основном из-за экологических проблем. Например, можно увидеть, что произошло с сердцем собаки, получившей облучение, с языком кота, попившего воды из лужи после кислотного дождя и др.

Особенно экскурсоводу нравится рассказывать о восьминогом поросенке, который заставил графа Апраксина бросить пить. «Граф много пьянствовал, и каждый день ему готовили поросеночка, которого он сам себе выбирал. И вот однажды утром он вышел во двор и увидел восьминогого поросенка, – рассказывает экскурсовод, – Он так испугался – подумал, что допился до белой горячки и бросил пить».

Выставка изобразительных голограмм дает представление об основах голографии и истории ее развития. На ней представлены изобразительные отражательные голограммы, выполненные по методу Ю.Н. Денисюка его учениками в ГОИ им. Вавилова в Санкт – Петербурге.

На выставке представлены картины с голографическими изображениями из Санкт – Петербурга (Государственного Эрмитажа, этнографического музея, Музея им. Суворова, Военно-Морского музея), а также из Москвы и Америки. Будут представлены несколько двуракурсных картин.

Голограммы обладают уникальным свойством – восстанавливать полноценное, объемное изображение реальных предметов. В современной голографии пока нет цвета. Технология цветной голографии еще в экспериментальной стадии, однако посетители выставки будут в полной уверенности, что видели цветные объемные изображения.

По материалам Телеинформа
41070230_1237144171_panorama5a