Небывалый снегопад в Приангарье (видео)

Успокаивает только народная примета. В Тайшетском районе небывалый снегопад. Такого обилия осадков не было 50 лет. Замело дороги, не выдерживают крыши домов.
Такой снежной зимы в Тайшетском районе не было давно. Приводить улицы в порядок после аномального снегопада приходится и днём, и ночью. Иначе дороги превратились бы в направления, говорят коммунальщики.

Уборка нужна и крышам. Если их очистить вручную не получается - используют спецтехнику, например, подъёмный кран.

Причина такой непогоды - циклоны. Сразу несколько атмосферных возмущений - так называют это явление синоптики - пришло с Западной Сибири. Итог ноября - осадков выпало в три раза больше нормы, а в декабре столько же всего за первую неделю. Высота сугробов - больше полуметра.

- И вот по нашим данным получается,что за последние пятьдесят лет такой высоты снежного покрова не отмечалось,
- сказала ведущий специалист иркутского Гидрометеоцентра Юлия Янкова.

На специальной, прогностической карте самые свежие данные. Собраны за последние одиннадцать часов. В районе Тайшета - две снежинки, значит осадки не прекратились.

— Вот станция Тайшет. И мы видим,что ещё идет снег.
— Наверное это конструкция ненадёжная была.

Затянувшийся снегопад стал большой проблемой для жителей деревянных домов. А ещё для водителей. Как бы ни старались дорожные службы привести своё хозяйство в порядок, на трассе то и дело возникают вот такие автомобильные заторы.

— Машины выкидывает, из-за этого машины бьются! Вот и авария получается. При мне было - с 24-м регионом столкнулись, поцеловались - выкинуло УАЗик. Себе крыло замял и чуть ещё две машины не сломало!

И всё-таки некоторые такой погоде рады. Дети, например, или те кто верит в народные приметы: говорят - если начало декабря снежное, зима будет тёплая.

Видеосюжет "Вести Иркутск"

По материалам Вести Иркутск


12884095_Snegopad