Акция "Пиротехника" проходит в Иркутске

Сотрудники Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Иркутской области и съемочные группы иркутских телекомпаний провели сегодня рейд по рынку "Маньчжурия" на улице Мира, 2. Инспекторов ГПН интересовали торговые павильоны, владельцы которых занимаются продажей пиротехнических изделий и елочных гирлянд. Продавцы, увидев целую делегацию, начинают суетиться и паниковать. Государственный инспектор города Иркутска по пожарному надзору Андрей Барановский входит в первый павильон с елочными гирляндами. Сертификата пожарной безопасности на товар нет. Китаец, владелец торговой точки, старательно изображает абсолютное незнание русского языка. Однако это ему не помогло. Сотрудник ГПН вызваль его на административную комиссию. Попросил привести с собой переводчика.

Пока инспектор общается с нарушителем, остальные продавцы сразу прекращают торговлю. Павильоны моментально закрываются, а их владельцы пополняют ряды зевак и следуют за проверяющими. Теперь уже в качестве зрителей.

- Эти проверки традиционные. Месячник безопасности проходит с 1 декабря по 10 января. Мы выявляем точки, осуществляющие продажу пиротехнических изделий и елочных гирлянд без сертификатов пожарной безопасности. Также смотрим, в каких условиях хранится эта продукция. Сегодня уже пятая проверка. Только по нашему Ленинскому округу изъято 124 гирлянды. Пиротехнических изделий пока немного. С начала месячника составлено три административных протокола в отношении должностных лиц. Они нарушили правила пожарной безопасности при хранении продукции, - рассказывает Андрей Барановский.

Самым распространенным нарушением при реализации елочных гирлянд, по словам инспекторов ГПН, является отсутствие сертификатов пожарной безопасности. Что касается пиротехнических изделий, то здесь ситуация сложнее. Индивидуальные предприниматели не соблюдают правила пожарной безопасности, в частности, в торговых павильонах отсутствуют первичные средства пожаротушения. Не соблюдаются правила хранения и транспортировки этих изделий. По словам специалистов, хранить изделия нужно в сухом прохладном месте.

- Если пиротехническое изделие хранится с нарушениями, это может повлечь за собой взрыв и другие печальные последствия, - добавляет Андрей Барановский.

Рейды проводятся совместно с сотрудниками ГУВД. Вся продукция без сертификатов пожарной безопасности изымается. Составляются административные протоколы. На индивидуальных предпринимателей накладывается штраф - от 1000 до 2000 тысяч рублей.

Также сегодня сотрудники ГПН проверили рынок "Эльдорадо" в Ленинском районе, на остановке Автостанция. У предпринимателя не оказалось сертификатов. Изъято 89 гирлянд. Владелец будет привлечен к административной ответственности. В общей сложности за один день сотрудники ГУ МЧС России по Иркутской области изъяли 124 изделия без необходимых документов. Проверки будут продолжены.

Внимание!!! Сотрудники ГПН обращаются к жителям области с просьбой приобретать пиротехнические изделия в специализированных магазинах, где в комплекте есть также и инструкция по правильному применению. Только тогда можно быть уверенным, что вы покупаете сертифицированную и качественную продукцию. Ни в коем случае нельзя разрешать детям до 16 лет запускать фейерверки. Вся пиротехника предназначена для использования на улице. Также запрещается запускать фейерверки из окон, с балконов и вблизи строений - это может привести к пожару. К изделию нельзя приближаться в течение 15 минут после окончания его работы.

Любовь Габеева, пресс-служба Главного управления МЧС России по Иркутской области