Новая жизнь горы Соболиной

Там появилась канатно-кресельная дорога. Собственники курорта уже строят планы на освоение новой трассы. Собираются и дальше развивать инфраструктуру.

На учебном склоне, отведенном специально для новичков, своя жизнь. Размеренная. Под чутким руководством инструктора тренируется 5-летний Матвей. Может быть, самый юный из сегодняшних посетителей горы Соболиная. Делает успехи, говорит тренер. Этого же мнения и родители, поставившие на лыжи сына еще три года назад. Доволен и сам Матвей. "Что большая скорость на лыжах. - Не падаешь? - Нет. Ну иногда падаю...", - говорит Матвей Волков.

В очередь на подъемники желающих много. Момент исторический. Канатно-кресельную дорогу ждали здесь почти 20 лет - столько существует горнолыжная база на Соболиной. Стоимость проекта - 101 млн. рублей. Длина дороги - 1 600 м. Перепад высот - 336 метров. "До самой вершины еще 50 метров.... Мы посоветовались, почему сделали сюда кресельную дорогу? Потому что это обзорная площадка, с которой вы можете посмотреть все южное побережье Байкала. И Листвянку отсюда видим, и Култук видим, и Крестовый мыс видим. Все отсюда видно. На следующий год здесь появится шикарный большой ресторан, место для отдыха", - рассказал Юрий Шуляк, начальник горнолыжной базы.

Быть ли здесь "Сибирскому Куршавелю"? Это вопрос времени. А вот то, что горнолыжный курорт в Байкальске популярен среди жителей самых разных регионов России, уже сложившийся факт. Вот покорить гору Соболиную приехали столичные экстремалы во главе с Евгением Григорьевым, по прозвищу Ясир. Он объездил полмира - 86 стран. Стаж тоже внушительный. "30 лет лыж, 18 лет - сноуборд. 22 года - параплан. Дельтаплан, "вупи джамп", BMX, ролики, скейты, маунтинбайки. Из летних - катамаран. Я пилотирую реактивные истребители. - А профессия в жизни у вас какая? - Я директор музея бабочек...", - отметил Евгений Григорьев (Ясир), экстремал, г. Москва.

И он не шутит. Энтомолог Ясир и его друзья "улетают" вниз. Кто на "айрбордах" - надувных суперпрочных санях. Кто на лыжах с надувными крыльями за спиной, "вупи джамп" называется конструкция. Что касается спортивной "классики", то сборная Приангарья - представители Иркутска, Ангарска, Саянска и Байкальска - начала здесь тренировки еще на прошлой неделе. Сейчас старшие спортсмены уже в пути в Абзаково, где стартует Кубок национальной горнолыжной лиги. "Младшая наша команда выезжает в понедельник тоже на Урал. Там будут проводиться отборочные соревнования, по результатам которых сформируют юношескую сборную России. Она будет выступать в Италии на неофициальном чемпионате мира", - сказал Павел Языков, исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта Иркутской области.

Первые официальные старты сезона - по слалом-гиганту и слалому - собрали всех желающих.

Спортивный календарь насчитывает около десятка соревнований. Это и первенство области по горнолыжному спорту. И Кубок губернатора в рамках "Зимниады". И всероссийские старты "Приз Байкала". Он пройдет уже в апреле и завершит сезон на горе Соболиная.

Ежегодно здесь принимают около 80 тысяч туристов. А планируют - до нескольких сотен тысяч. Новый собственник горнолыжного курорта намерен освоить новые склоны, построить новые трассы и подъемники. Для этого необходимо включение Байкальска в состав Особой Экономической Зоны туристко-рекреационного типа. Проект "Байкальские ворота" сейчас рассматривает правительство Российской Федерации. В потенциале "Горы Соболиной" Виктор Григоров не сомневается. "Есть заключения экспертов, которые говорят, что именно эта территория не только по климату, по рельефу, по снежным условиям, но и транспортной инфраструктуре, по возможному маркетинговому клиентскому потоку сюда - именно она располагает этим потенциалом. Ответил на ваш вопрос? - Цена вопроса? - Цена вопроса может быть очень разной, потому что здесь гор много. И естественно нужно говорить о каких-то очередях...", - ответил Виктор Григоров, генеральный директор туристической компании.

Следующая очередь - "Западный цирк" - так называют местность, что расположилась по соседству. Потребуется 950 млн. рублей. Проект рассчитан на несколько лет. По его окончании трудоустроят сотни жителей Байкальска. Сейчас на курорте задействовано почти 200 человек персонала. Еще лет пять назад штат состоял из двух десятков человек. Собственно, и посещаемость стала в разы больше.

По материалам АС Байкал ТВ
sobol3