Чаще стали появляться места несанкционированной торговли мясом

Штрафы и конфискация - не пугают. В области все чаще стали появляться места несанкционированной торговли мясом. Уже выявлен случай реализации опасной для жизни продукции, что предусматривает уголовную ответственность ее владельцу.

Дешевое, но далеко не безопасное. Во время массового забоя скота в городах и районах области стало больше случаев стихийной, несанкционированной торговли мясом. Продавцы сознательно идут на нарушения, покупатели, рискуя здоровьем, закрывают на это глаза. Это показал и прошедший месячник по выявлению и пресечению стихийной торговли мясом. Составлено свыше четырехсот административных протоколов. Изъято полторы тысячи тонн животноводческой продукции на сумму свыше двухсот тысяч рублей. Зафиксированы и совсем вопиющие случаи.

- К уголовной ответственности был привлечен человек за реализацию мяса, опасного для жизни и здоровья. Провели ветеринарные исследования и признали его мясом животного, умершего от болезни. За это предусмотрена уголовная ответственность, предусмотрено лишение свободы, - сказал и.о. начальника отдела потребительского рынка Центра милиции при ГУВД по Иркутской области Дмитрий Ямщиков.

Между тем несанкционированные перевозка и торговля мясом уже стали причиной заноса вируса африканской чумы свиней в Оренбургскую и Ленинградскую области. В Иркутске недавно удалось предотвратить реализацию мяса из Калмыкии. Эта республика также пострадала от экзотического вируса.

- Существует высокая вероятность завоза мяса, которое было в карантинных зонах, несанкционированно привезено на территорию Иркутска и других городов Иркутской области и продано по дешевке, - сказал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области Владимир Лавшук.

По оценке специалистов, нелегальная реализация мяса особенно распространена в областном центре. Поселок Энергетиков, Солнечный, Ново-Ленино - бойкая торговля идет во всех округАх. Для того чтобы сделать ее цивилизованной, администрация Иркутска открыла на шести городских рынках пятьдесят восемь дополнительных мест.

- Я думаю, что в считанные дни эта ситуация выправится. Потому что у нас только вчера поступило множество звонков с районов, они выразили желание торговать, спрашивали места, - сказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Иркутской области Татьяна Алексеева.

Помощь желающим реализовать мясную продукцию окажут и по телефонам "горячей линии" комитета по потребительскому рынку. Номера - 52-01-59 и 52-01-07. Для нарушителей - прежние меры наказания - штрафы и конфискация продукции.

По материалам Вести Иркутск

miaso1