В иркутском музее занимательной науки появился планетарий

Увидеть Большую или Малую медведицу, окунуться в звездное небо. И для этого совсем не обязательна ясная ночь. В иркутском музее занимательной науки появился планетарий с богатой историей. 

"Перед тем как идти в большой планетарий, нужно сначала понажимать нужные созвездия, посмотреть, где они находятся, а потом идти туда".

Все доработки этого светодиодного планетария еще впереди. У создателей есть идея сделать подсветку, которая бы давала ощущение большой греческой колоннады. Это светодиодное небо может наглядно показать, где и как расположено любое созвездие - Большая или Малая медведица, Сириус, Альтаир. После можно отправляться в большой планетарий. Виновник торжества - этот аппарат под названием "Малый цейс". Лет ему немало. Но качеств своих не потерял. "По своим техническим характеристикам он не устарел. Он работает исправно. Но потребности в 50-е годы были другими. Здесь видно очень качественно и очень хорошо купол звездного неба с большим количеством звезд, видны созвездия. Их можно будет показать. Но этого современным посетителям уже мало", - рассказал Константин Кравченко, директор планетария.

В 60-х годах прошлого столетия этот аппарат привезли в Иркутск из Германии. Расположился он в Троицкой церкви, где в то время обосновался планетарий. В 80-х годах, когда храм начали реставрировать, аппарат стал никому не нужен. И он "переехал" в подвал. Но тут вмешались любители астрономии и забрали его. Но не надолго. "Ошибка заключалась в том, что они не подобрали помещения. И его трудно было подобрать. Потому что потолок должен быть высокий. И радиус, чтобы звезды были видны все, должен быть не меньше 7 метров от прибора", - говорит Елена Шерстова, педагог детского космоцентра.

И снова "Малому цейсу" пришлось переехать. Не успел планетарий начать свою работу, уже пришли первые посетители. Людмила Романова тоже когда-то увлекалась астрономией. Даже посещала астрономический кружок. Сюда пообещала обязательно приходить. Есть много вещей, которых она еще не знает. "Выйдешь и не знаешь наше небо. Потому что утром звезда и вечером она такая же. И никто не знает", - сказала Галина Романова, посетитель.

И все же самое главное сегодня - что звездный зал в Иркутске снова появился. Посещать его одновременно могут 30 человек. Здесь сотрудники будут читать лекции по астрономии. Рассказывать и показывать школьникам и не только, какое оно - это удивительное небо над головой.

По материалам АС Байкал ТВ
Planetariy174880