Ночные клубы Иркутска ожидает пристальная проверка

После трагедии, произошедшей в Перми, все места массовых скоплений людей поставлены на особый контроль. Сейчас региональные подразделения МЧС проверят их, изучат состояние относительно пожарной безопасности.

После ЧП Генеральный прокурор Юрий Чайка поручил прокурорам всех субъектов Российской Федерации в экстренном порядке проверить, как соблюдаются правила пожарной безопасности при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий, а также пожарную безопасность в ночных клубах.

- Пока поручений от руководства мы не получали, - сообщили нам в воскресенье в пресс-службе МЧС по Иркутской области. – Думаем, этот приказ поступит уже сегодня. К счастью, в этом году ни в одном из клубов Иркутска не было никаких пожаров и взрывов.

- Конечно, мы шокированы трагедией в Перми, -  прокомментировал «КП» начальник управления по делам молодежи и защите прав несовершеннолетних администрации города Иркутска Дмитрий Абрамович. – Так получилось, что завтра у нас по плану в мэрии координационный Совет по контролю за деятельность ночных клубов и центра досуга. Его тема – профилактика наркомании и ВИЧ-инфекции, но мы обязательно затронем в разговоре и страшный случай в Перми. Я лично дам распоряжение, чтобы директора заведений еще раз проверили, как у них обстоят дела с пожарной безопасностью.

ЧТО ДУМАЮТ ДИРЕКТОРА КЛУБОВ:

«Мы давно запретили фейрверки и огненные шоу»

Андрей Артюшин, арт-директор НК «Панорама»:
- У нас правила пожарной безопасности соблюдаются на оценку «пять».  Проводятся регулярные проверки сотрудниками МЧС и пожарными. Еще два года назад в клубе мы запретили использовать фейерверки и огненные шоу, даже в Новый год не разрешает гостям зажигать бенгальские огни.

Владимир Салеев, генеральный директор НК «Мегаполис» и «Шамбала»:
- Безопасность наших клиентов на первом месте. Раз в месяц мы проводим пожарные учения с нашим персоналом и приглашаем сотрудников МЧС, чтобы они показывали, как правильно эвакуировать людей из горящего здания.  Иногда останавливаем музыку во время дискотеки и проводим учения вместе с посетителями. После случая в Перми запретим всю пиротехнику в нашем клубе.

Ирина Барлукова, директор ТРК «Эстрада»:
- В райдере у столичных звезд, которые у нас часто выступают, одно из главных требований: «Соблюдение правил пожарной безопасности». Иначе они бы к нам просто не поехали. Конечно, о наших гостях мы тоже заботимся, поэтому никаких нарушений у нас нет и быть не может.

Анна Жадан, руководитель отдела маркетинга ЦО «Ерши»:
- К нам периодически приезжает специальная комиссия из пожарных. И никогда никаких нареканий в этом плане не было: есть и план эвакуации, и огнетушители, и обученный персонал. Из пиротехники используем иногда только безобидные бенгальские огни. Однажды организаторы вечеринки решили поставить на столы огненные фонтаны, так мы проверили все документы на этот товар.  В зале в тот вечер работали несколько дополнительных охранников.

По материалам КП-Байкал, Ольга Буева