Мошенники наживаются за счёт наивных пожилых людей

В Иркутске всё чаще стали обманывать пожилых людей. И если раньше старикам предлагали купить различные некачественные товары, то сейчас обманом выселяют из собственных квартир. Подробнее о том, как сейчас мошенники наживаются на стариках, в сюжете Марии Массальской.

Эту женщину милиционеры подозревают в мошенничестве. Обманув 94-летнюю пенсионерку, она оформила на себя генеральную доверенность на продажу её квартиры. После этого увезла бабушку на Украину и оставила там. Попасть на родину ей помогли добрые люди.

- Они говорят, давай соберем тебе продуктов. Мы тебя отправим домой. Они меня довезли до вокзала. Посадили меня на машину, - говорит потерпевшая Антонина Стальнова.

Приехав домой, пожилая женщина обнаружила, что в её квартире живут посторонние люди. Обратилась в милицию. Там завели уголовное дело. Сейчас во время кризиса, отмечают милиционеры, аферисты всё чаще стали наживаться на стариках. За огромные деньги предлагают им чудо-технику, которая на самом деле оказывается самой обычной. А в некоторых регионах нашей страны аферисты уже дошли до крайностей.

В Самаре в милицию обратилась женщина. Она рассказала, что её 72-летнему мужу продали за 27 тысяч 500 рублей трусы, которые якобы помогут ему от всех мужских болезней. На деле товар оказался обычным хлопковым бельём.

В Иркутске таких случаев пока зарегистрировано не было. Но одним из самых популярных видов мошенничества стало чёрное риелторство. Стариков переселяют из квартир под предлогом постоянной помощи.

- Предлагают поменять квартиру на менее благоустроенную. За это в течение всей жизни будут привозить по 2-3 мешка сахара или крупы, - говорит Аветик Марянян, начальник отделения борьбы с экономическими преступлениями по Ленинскому району УВД Иркутска.

Соглашаясь на это, пожилые люди теряют квартиру и не получают обещанные продукты. Сотрудники милиции призывают пенсионеров быть более бдительными. Не открывать двери незнакомым людям и не вступать с ними в разговор.

По материалам НТС
a6faba3281b3d1e9ca2e3c642f507515


другие новости дня