4.12.2009, 2:07

Работы в Иркутске становится больше

На момент  ноября – декабря  прошлого года кризис на рынке труда  был в самом разгаре – иркутские  компании стали резко сокращать  персонал, а те, что не сокращали, перестали его набирать. К постоянному числу соискателей прибавились уволенные и те, кто из риска потерять работу, подыскивал себе  дополнительный заработок.  Поэтому спрос на рабочие места намного превышал предложение.

В этом году ситуация, безусловно, иная. По данным сайта  rabotairkutsk.ru в ноябре этого года на одну вакансию в среднем претендует  5 специалистов (показатель в прошлом году -  11/1). При этом  рекрутеры по-прежнему жалуются:  вакансии закрываются очень медленно, уровень подготовки кандидатов не соответствует их зарплатным ожиданиям.

Самая востребованная работодателями позиция с самого начала кризиса — менеджеры по продажам. Количество предложений в этой сфере постоянно увеличивается.  На одну вакансию формально здесь претендует от 2 человек, но фактически специалистов  остро не хватает.  Предлагаемые менеджерам по продажам зарплаты в среднем по рынку не выросли, но и не снизились ( 15 т.р.).  При этом многие менеджеры лишились более-менее достойных окладов .  Теперь во многих случаях 70% зарплаты составляют проценты (год назад эта цифра была – 50%) и лишь 30% - фиксированная часть.

На втором месте - профессии высококвалифицированных рабочих. Компаниям требуются слесари, токари, водители, повара, механики, мастера, электрики.  Средняя зарплата здесь – 20 т.р. Количество вакансий в Иркутске выросло примерно на 35% по сравнению с ноябрем прошлого года.

Пользуются спросом у иркутских работодателей топ-менеджеры,  логисты, а также экономисты, бухгалтеры и юристы с опытом работы. По всем позициям прирост вакансий составляет 40-45%.

Впервые за весь год  заметно увеличение вакансий в области информационных технологий,  маркетинга, рекламы и PR и рекрутинга.  Компании  постепенно набирают программистов,  маркетологов и менеджеров по персоналу.  Объем вакансий, в которых работодатели открыто сообщают о зарплате в этих областях, сократился по сравнению с докризисным временем в два раза.

По- прежнему мало вакансий для секретарей, финансистов, юристов и представителей творческих профессии (дизайнеров, журналистов и др.)

Среди соискателей пятерка  популярных рубрик: продажи, секретариат, бухгалтерия, IT юриспруденция. При этом они отмечают усталость от низкого уровня оплаты труда, поэтому зарплатные ожидания иркутян выросли. По данным резюме на сайте rabotairkutsk.ru средний желаемый доход в октябре - ноябре этого года – 20-22 т.р.

Ходят слухи о второй волне финансового кризиса и, как следствие, новых массовых увольнениях.  Но на данный момент делать прогнозы по этому поводу –  дело очень неблагодарное. Мы надеемся, что ситуация на иркутском рынке труда более-менее стабилизировалась и в ближайшее время каких-либо серьезных изменений ждать не придется.

Что же касается скрытой  безработицы, она, безусловно, есть. Иркутский центр занятости предлагает вакансии со слишком маленькими зарплатами. Многие опытные специалисты не соглашаются работать за меньшие деньги после кризиса и предпочитают еще переждать. В Иркутске по-прежнему  много безработных высококвалифицированных кадров.

По материалам: портала Работа в Иркутске