2.12.2009, 21:40

Впервые в Иркутской области осужден босс мафии

Как сообщается на сайте "Следственного комитета России" собранные следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 35-летнему Петру Лункину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Следствием и судом установлено, что 35-летний уроженец Бурятии Петр Лункин являлся активным членом преступного сообщества под названием «Пожарники», которое несколько лет назад совершало преступления против предпринимателей Иркутской области. В составе организованного преступного сообщества было несколько десятков человек. Дело в отношении основных участников этой преступной группировки находится на рассмотрении в суде.  Лункин же последние четыре года был в розыске. Его задержали в Улан-Удэ, и в отношении него был отдельный судебный процесс.

Установлено, что Лункин организовал в 2003 году убийство известного в Иркутске предпринимателя, владельца рынка «Байкальский» и «Южный». Еще одно убийство, спланированное Лункиным, осуществить не удалось. Подсудимый также обвинялся в незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

Приговором суда на основании вердикта присяжных Лункину назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей.