На Маратовском кольце построят эстакаду и 5 подземных переходов

Маратовское кольцо в Иркутске одно из самых проблемных мест в городе. В среднем в час по развязке проезжают 4500 машин, а в сутки - около 100 тысяч. Отсюда пробки и аварии.

- Развязка полностью себя исчерпала, - качают головой сотрудники ГИБДД. - Строить новую, уже давно пора.

Чтобы решить ситуацию, иркутские проектировщики разработали несколько планов реконструкции развязки. Приняли только один. Вчера на Высшем административном комитете о нем подробно рассказал начальник Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации города Сергей Чертков.

- Выбрали самый оптимальный вариант, - сказал Сергей Станиславович. - Проект оценен в 6 млрд. 100 млн. рублей. Строительство рассчитано на 3 года, в 4 очереди.
Проект предполагает, что на "Маратовском" кольце на главной магистрали сделают 6-типлосное движение, на второстепенных улицах - 4-х полосное. Дорога станет двухуровневой. Для этого там построят эстакаду (наземный мост, по которому будут ездить машины).

- Эстакада соединит основную дорогу с улицами Карла-Маркса и ул. Радищева, а специальный путепровод с улицами Рабочего Штаба и Рабочей, - продолжил Сергей Станиславович. - Общая протяженность развязки - 6 километров 760 метров. Движение по магистрали будет осуществляться по 8 съездам для автомобилистов, а для пешеходов построим 5 подземных переходов.

Строительство очень масштабное. Чтобы воплотить планы в реальность, придется снести порядка 30-40 иркутских домов, а жителей пересилить. Под снос попадут дома по улице Баррикад, Радищево, Рабочего штаба и другие. Куда именно переселят жильцов, пока не решили. Сейчас главная задача - найти деньги под строительство. Сумма очень большая, городской бюджет ее явно не потянет.

- Нужно подготовить рабочую документацию и добиваться финансирования из федерального бюджета, - сказал и.о. главы администрации Николай Хиценко.
Кстати, строительство первой очереди наметили уже на 2010 год. Но рабочие приступят к делу только тогда, когда появятся деньги.

Сам же проект уже готов, сейчас проходит согласования в разных инстанциях. Совсем скоро его отправят на экспертизу.

По материалам КП
1177537 251255


другие новости дня