"Культура" в следующем году будет жить по бюджету 2009

Об этом сегодня заявила Вера Кутищева - министр культуры и архивов Иркутской области. Финансирование - в размере 746 миллионов рублей - будет выделено на самые приоритетные проекты. 

Так, например, уже в 2010-м начинается активная подготовка к празднованию 350-летия Иркутска. Также деньги выделят на проведение традиционных мероприятий. По словам Кутищевой, не сократится зарплата работников учреждений культуры. Сейчас ее средний уровень – 8,5 тысяч рублей. Сегодня затронули тему реконструкции основного здания Театра юного зрителя имени Вампилова. Пока вопрос остается открытым. "Ну вот на сегодняшний день две позиции: или это здание остается в федеральной собственности, там делают культурно-развлекательный центр, а ТЮЗу остается 2 кв. метров. Или же мы забираем здание в областную собственность, будем сами проводить ремонт за счет вхождение в федеральные программы. Мы сейчас для ТЮЗа пытаемся создать нормальные условия в филиале", - сказала Вера Кутищева, министр культуры и архивов Иркутской области.

Необходимо Иркутску и строительство новой библиотеки. Проект подготовлен, но пока еще не утвержден. Кроме того, несколько учреждений культуры переходит на автономный режим работы -со своим управлением, в том числе и финансами. Это "Кинофонд", музей "Тальцы", краеведческий музей, альманах "Сибирячок", ТЮЗ, театр кукол "Аистенок".

По материалам АС Байкал ТВ
budget