2.12.2009, 18:21

Полтора года без зарплаты

Работники животноводческой фермы в Пивоварихе начали забастовку. Требование одно - погасить задолженность. 

"Да, кто считает-то, рассчеток нет. Ничего нет. Бухгалтер отнекивается не дает рассчеток. Ни, в общем, сколько задолженность, вообще ничего не дают".

Эта история на ферме в поселке Пивовариха уже стала притчей во языцах. Тянется она с августа прошлого года. В среднем каждому сотруднику, утверждают люди, предприятие задолжало по 100 тысяч рублей. Все это время получали лишь авансы - по 3-5 тысяч. И то не каждый месяц. Хватало только на оплату коммунальных услуг. Решили - надо протестовать, раз письма и обращения остаются без ответов. "Что толку, что вы пишите Путину, пишете Медведеву. Все равно мы будем решать, будете ли вы жить или нет".

Задолженность по зарплате - не единственная проблема фермы. Осенью арест за долги наложили на сельхозтехнику, вдобавок ко всему... "Начали сокращать трактористов. Раз начали сокращать трактористов, значит что? Значит весной не будет посевной кампании. Все. Значит здесь до Нового года ничего не получится и ничего не выйдет", - рассказал Александр Моисеев, работник ОПХ "Байкалосибирское".

Но еще раньше, в мае, руководители фермы продали 40 голов канадских коров. Работникам сказали, что за долги. Но вот за какие? Не объяснили. Терпение у крестьян лопнуло, когда на ферму снова приехал грузовик. За, уже якобы проданными, буренками. "На прошлой неделе оформили договор. Приехал Кунц Валерий Романович, оформили договор. Попросил предоплату миллион, но мы побоялись дать. Дали 500,000. Назначили дни. По графику за 4 дня - 100 голов забрать".

Пока ждали директора фермы Валерия Кунца, один из работников, активист, обратился в прокуратуру. "Районный прокурор посоветовал написать заявление о не выплате заработной платы больше двух месяцев. И сказала: пишите, если успеете, потому что происходит натуральное банкротство хозяйства", - говорит Александр Моисеев, работник ОПХ "Байкалосибирское"

Все крестьяне здесь же написали заявления в прокуратуру. А в это время грузовик завелся и уехал с территории предприятия. Как стало известно, позвонил директор фермы и сказал: договор по продаже коров расторгнут. Предоплату вернут в ближайшие дни. Работники решили не дожидаться приезда начальника и направились к нему сами. Оказалось, что Валерий Кунц вел переговоры с начальником сельхоз отдела Иркутского района и директором НИИ сельского хозяйства. Институт взял под свою опеку животноводческий комплекс. "Я думаю, в ближайшие дни те деньги, которые из бюджета замещения затрат. Я думаю, вам хватит на погашение кредиторской задолженности по заработной плате. И решение вопросов, потому что основные долги это не по зарплате. А другая кредиторка по лизингу и по кредитным платежам", - отметил Виктор Бутузов начальник отдела сельского хозяйства Иркутского района. "Все долговые обязательства за счет возмещений будут погашены буквально в ближайшие 3-4 дня. Деньги уже поступают", - пообещал Николай Дмитриев, директор Иркутского НИИ сельского хозяйства.

Но вот крестьяне, кажется, не поверили. Забастовку продолжат до тех пор, пока не начнут выплачивать зарплату. Реальную, а не обещанную на словах. "Почему-то вместо нашего директора стоит другой дядя и за него говорит. А тот хи-хи ха-ха. Директор называется. Метлой по шее ему отсюда".

По материалам АС Байкал ТВ
zabastovka