Народ и Церковь: развод и девичья фамилия?

Что сказать? Такой фильм должен был появиться, и смотреть его надо. Но вот расстановка акцентов в теме взаимоотношений Православной Церкви и русского народа совершенно неудовлетворительна. Что значит: "пути церкви и народа расходятся"?! Вы скажите тогда уж, кто именно их разводит. Или все само по себе?...

"Безбожьи люди"
Предупреждение! Первые минуты фильма почему-то повторяются, дальше без ошибок!

Размещаю с только комментарием из "Наследника":
...А совсем недавно я услышал, что Церковь не должна обслуживать религиозные нужды своего народа. Она должна служить в первую очередь Христу, а во вторую – конкретным отдельным личностям вне зависимости от их происхождения... Я своими ушами слышал, что «народ надо критиковать, надо его обличать, надо его призывать к покаянию с какой-то внешней позиции. А Церковь надо всячески отделять от него и пересматривать все традиции сотрудничества с народом, которые накапливались в прошлом. Возможно, когда-то они и были уместны, а сейчас это неприемлемо».
Не знаю, как ты, а я не могу пока даже толком возразить на это. Хотя сразу хочется спросить: если мы не народ, то кто мы? Вот он, этот «плохой», «нераскаянный» народ живет где-то рядом, а мы?.. (Читать дальше)

По материалам ЖЖ
artlib_gallery-46800-b