Спектакль «Последний срок» в Иркутске признали шедевром

Знаменитый театральный фестиваль «Золотой Витязь» проходил в Москве уже седьмой раз. Но в этом году на него впервые отправилась и труппа иркутского драмтеатра им. Охлопкова. Сибиряки представили москвичам спектакль по повести Валентина Распутина «Последний срок», поставленный нашим режиссером Геннадием Шапошниковым. У самых известных критиков постановка вызвала настоящий фурор. И завоевал главный приз фестиваля – статуэтку «Золотой Витязь».
- Геннадий Шапошников отмечен Божьим даром, - так отозвался о нашем земляке ведущий российский театровед, историк театра Борис Поюровский. – Он сочинил спектакль, после которого хочется жить. Это настоящий психологический театр!

Награду «Золотой Витязь» лично вручили Валентину Распутину.

- Я не думал, что мое произведение о деревенской жизни будет настолько интересно московскому зрителю, - просто сказал писатель.
Но гордиться иркутянам есть чем! Ведь на «Золотом Витязе» были представлены
33 спектакля из 7 стран мира.

Кроме того, артисты Иркутского драмтеатра были отмечены специальными наградами. Диплом «За лучшую мужскую роль» был вручен Степану Догадину за роль Михаила. «Лучшей женской ролью второго плана» была признана Мирониха в исполнении Людмилы Слабуновой. Награду «За лучшую женскую роль» получила Наталья Королева за образ старухи Анны.

- На театральном форуме была достойная афиша, - отметил директор Иркутском драмтеатра Анатолий Стрельцов. – Конечно, это награда для нас очень важна. У «Последнего срока» сразу были отличные отклики, мы и сами видели, как зрители выходили со спектакля со слезами на глазах.

- Роль старухи Анны стала для меня настоящим откровением, - призналась актриса драмтеатра Наталья Королева. – Мне даже не пришлось вживаться в эту роль, настолько легко и естественно она мне далась. Я ведь сама выросла в деревенской среде, среди простых людей, поэтому и обстановка спектакля для меня привычна и естественна. За плечами у меня больше 100 ролей и среди них немало ролей простых деревенских женщин. И, конечно, повесть «Последний срок» сама по себе гениальна. Я очень рада, что мне посчастливилось сыграть в ней.

По материалам КП
9385


другие новости дня