Решается судьба иркутского Арбата

Транспортная революция в рамках одной городской улицы. Урицкого хотят открыть для проезда автомобилей, даже планируют организовать двустороннее движение. Оказывается, пешеходная Урицкого - это нарушение антимонопольного законодательства. Быть или не быть машинам на иркутском Арбате, ответ вместе с чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов искала сегодня наша съёмочная группа.

Проезд открыт. Сегодня утром сбылась мечта автолюбителей. С улицы Урицкого убрали шлагбаум. Рада этому и продавец Наталья Платонина, хотя сегодняшний день она по привычке начала с переноски товара с улицы Фурье. Это ближайшее место к магазину, куда может подъехать автомобиль. Переносить тонны товара вынуждены сотрудники всех магазинов на Урицкого, именно поэтому они обеими натруженными руками за открытие движения транспорта.

- Пусть она будет проезжей. Кому надо, тот зайдёт и купит, пусть будет проезжей, - говорит продавец Наталья Платонина.

Убрать шлагбаум попросили бизнесмены. Федеральная антимонопольная служба поддержала и заявила, запрещать въезд незаконно. Вот только городскую ГИБДД предупредить забыли, поэтому кирпич на въезде висит, и убирать его не собираются.

- Время от времени выставляются посты ГИБДД, которые штрафуют, наказывают. В настоящее время санкция за нарушение требований дорожного знака составляет 100 рублей, - государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД Иркутска Вадим Сметанин.

Нужно отметить, решение этой проблемы было предложено ещё в апреле. Водители могут проезжать по Урицкого с семи вечера до девяти утра, но этого бизнесменам оказалось мало. И вот теперь Урицкого может вообще стать полноценной магистралью нашего города.

Отсутствием шлагбаума со стороны Дзержинского Федеральная антимонопольная служба решила не ограничиваться. Она предлагает убрать и столбики со стороны Карла Маркса. И тогда Урицкого, в сущности, станет улицей с двухсторонним движением, и для пешеходов на ней места уже не найдётся.

- Люди уже привыкли, что здесь ходят. Встречаются знакомые. Когда здесь будут ездить машины, это будет уже совершенно другая улица.

- Большая часть пешеходов проходит через Урицкого, много детей, много магазинов.

Именно поэтому представители городской законодательной власти настроены решительно. Они намерены любой ценой оставить улицу пешеходной.

- Однозначно, мы будем добиваться этого. Насколько я понимаю, нужно внести изменения в детальный план центральной части города и через публичные слушания принять решение, однозначно определяющее эту улицу пешеходной, - говорит депутат думы Иркутска Александр Ханхалаев.

Судьбу улицы Урицкого сегодня больше двух часов на специальном совещании обсуждали специалисты Антимонопольной службы, но к единому решению так и не пришли. Следующее заседание состоится 4 декабря.

По материалам НТС

9386