Иркутская область в лицах: лучшие из лучших?

24 ноября в здании кинотеатра «Чайка» состоялась церемония награждения областного конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах», который стартовал 20 марта 2009 г. Организация конкурса была подготовлена заместителем министра по физической культуре, спорту и молодежной политике, Игорем Ивановым. 
Перед началом церемонии всех победителей сфотографировали. Все было красиво и торжественно, еще бы, ведь в зале собрались для поздравлений и награждений депутаты законодательного собрания, председатели общественных учреждений, представители бизнеса, и, конечно же, сотня наилучших, наиталантливейших молодых людей Иркутской области.

Номинации были представлены в 16 направлениях, а сам конкурс проходил в два этапа – первый, из которого отборочный, в муниципальных образованиях в период с 20 марта по 1 октября, а во второй этап прошли победители отборочного, на усмотрение организационного комитета.

О проведении и итогах конкурса нам рассказала Татьяна Мудрова, участвовавшая в его организации.

- В этом году конкурс проводился второй раз, впервые его провели в прошлом году. Конкурс направлен на выявление и поощрение лучших представителей молодежной сферы. В этом году конкурс проходил по двум номинациям – это муниципальный этап и областной этап. Вот на муниципальный этап поступило 788 заявок из 34 муниципальных образований. Конкурс очень востребован, потому что он определен именно на общественное признание, то, чего не хватает, современной молодежи. У нас создан специальный сайт под этот конкурс aktiv.bz, где размещена вся информация об участниках и победителях, так называемая виртуальная доска почета. В этом году победители конкурса, набравшие наибольшее количество баллов, будут включены в нашу базу «Министерство по физической культуре, спорта и молодежной политике» на получение премии президента России в 2010г. по талантливой молодежи, вот такое поощрение.

- Для какой цели конкурс в этом году имел два этапа – муниципального и областного?

- Потому что очень важно выявить муниципальное образование, которое активно работает с молодежью. Это тоже можно сказать определенное поощрение, особенность муниципалитета, потому что в некоторых муниципалитетах главы уделяют большое внимание молодежи и соответственно муниципалитет развивается, то есть существуют муниципальные программы. Например, установлен отток молодежи в другие города, областные центры. У нас существуют несколько районов, где отмечается положительный приток миграции - это Иркутский район. В этом районе особенно, потому что у них действует программа муниципальная «Молодежь в Иркутском районе в 2009 -2011гг.», Шелеховский район, а также это Усольский район. Вот у Белореченского предприятия, своя программа по поддержке молодежи, причем в сельской местности, то есть эти районы можно выделить. Почему он был муниципальный? Потому что важно эти звездочки, которых мы выявляем (абсолютно убеждена, что они есть везде) важно их было найти именно в глубинке, поэтому мы провели два этапа конкурса. То есть у нас была определенная квота от муниципального образования, это от 3 до 5 человек, которые направляли работы, но брали мы конечно больше, потому что были интересные ребята. Действовал экспертный совет конкурса, который включал в себя представителей депутатов законодательного собрания, специалистов правительства области, известных общественных деятелей, представителей науки, профессуры. А то, что мы вручили – Почетный диплом - это такое общественное признание.

В этом году намного больше было спонсоров это и «Сибирьтелеком», и «Сбербанк», и «Новый Город» ,и завод «Труд», и , «Вымпелком Билайн», бизнес - центр «Сибстройинвест», ОАО «Иркутскэнерго», то есть крупные компании, где действует отличный совет молодых специалистов , для них у нас работает молодежный кадровый центр, также почтовая конференция среди молодых специалистов. Огромное количество компаний откликнулось, подарило свои призы, это говорит о том, что конкурс очень нужен, что он очень важен.

В этом году еще больше удался. В том году, когда проводили конкурс, у нас было около 500 заявок из 37 муниципальных образований. Проводился в один этап – областной и победителями стало 70 молодых людей. Все данные о победителях на сайте, это огромный ресурс для работодателей, золотой кадровый резерв Приангарья. Специальный приз – объявили интернет голосование, три веб победителя. Голосовали со «страшной силой», до 1300 отзывов в день за человека. Очень активно все это было.

- Какие документы нужно было предоставить для участия?

- Заполнить анкету, собирается огромное портфолио, резюме, характеристики с места работы или учебы или рекомендательное письмо от главы или руководителя. Документы, подтверждающие достижения – дипломы, сертификаты, благодарности и т.д. А также и публикации в СМИ о конкурсанте и иные документы, отражающие деятельность и достижения. Что можно сказать? Что девочки были активнее мальчиков, у женщин терпения больше.

- Ограничения участия в конкурсе были?

- Участвовать мог любой гражданин от 14 до 30 лет. Конкурс ежегодный.
Подводя итог беседы можно сказать, что задача конкурса была в выявлении молодых талантливых специалистов, студентов, учеников, в стремлении выведения Иркутской области в один из лучших регионов в России по уровню жизни. По заверению И.В.Иванова конкурс полностью состоялся и у него есть дальнейшее будущее.

Альбина Волкова для ГазетаИркутск.ру
SSL21394 srtyr


другие новости дня