1.12.2009, 18:08

«Иркутск спортивный, Иркутск молодой!»

Совсем скоро мы будем поздравлять друг друга с наступающим Новым Годом, провожая 2009, который был официально именован Годом Молодежи.

Так 19 декабря пройдет закрытие года в Городском Студенческом Совете при администрации г. Иркутска. Это мероприятие еще впереди, ну а пока ребята подвели итоги Фестиваля фото и видео работ, проходившего по двум номинациям «Иркутск спортивный, Иркутск молодой», в период с 23 октября по 23 ноября. Темы номинаций: «Молодежь в любимом городе», «Моя Alma Mater», «Год молодежи в объективе», «Спорт – это модно», «Воля к победе» и т.д.

Немного расскажем о самом совете и ребятах, работающих там. Коллектив совета формируется ежегодно, курируется представителем управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации. В совет входит только по одному представителю от органа студенческого самоуправления учебных заведений, как ВУЗов, так и ССУЗов, и профессионального начального образования, что сразу указывает о наиболее талантливых и активных студентах города, входящих в состав.

Ребята участвуют в формировании муниципальных программ в отношении студенческой молодежи. У них много интересных, полезных, красивых и сложных идей в сфере молодежной политики. Рассказывая о проделанной и предстоящей работах, у ребят загорается огонек в глазах. Чувствуется не только вдохновение и энергия, но и уже приобретенный профессионализм. В Совете потрясающий позитив, масса положительных эмоций, заряд необыкновенных сил, действительно способных свернуть горы.

Про фестиваль фото и видео работ нам рассказали Константин Александров, руководитель отдела технического воплощения проектов, студент 4курса БГУЭП факультета по экономической кибернетике, и Жанна Соколова, руководитель отдела аналитической информации, студентка 3курса ИГУ отделения пиар, связи с общественностью.

- Кому принадлежит идея создания фестиваля?

Константин:
В конце сентября ездили в школу студенческого актива, которая проводилась администрацией города, т.е. туда приглашались самые активные, отбирались ребята не только ВУЗов, но и ССУЗов, но в основном ВУЗы, и там мы провели пять дней, где нас учили разрабатывать проекты. По окончанию этого нас было 43 человека. Мы выдвинули 7 проектов, каждый распределился по группам в количестве 6 -7 человек, кому какой проект нравится, по командам. Я попал именно на фотовыставку.

- Задачи, которые вы преследовали в проведении фестиваля и цель?

Константин:
Изначально проект назывался «Иркутск глазами молодежи». Мы хотели, чтобы к нам приходили работы от разных слоев молодежи, каким каждый человек видит Иркутск, как с положительной стороны, так и с негативной, то есть во всех его проявлениях, но потом доработали. Наше руководство посоветовало нам сделать объединение - «Иркутск молодежный» и еще «Спортивный», почему бы нет? Вот так получился «Иркутск спортивный, Иркутск молодой».

Цель – это приобщение к спорту, показать творческую личность, продвижение творческой молодежи на достаточно высоком уровне. Мы рассматривали разные работы, снятые буквально с телефона, до профессиональных фото. Когда мы их рассматривали, у меня не было слов, как это классно. По одним номинациям было больше хороших работ, по другим номинациям похуже и качество фото в том числе. Но, тем не менее, люди учатся, люди стараются. Это первый опыт. По окончанию выставки с каждой номинации 5 работ, 10 номинаций - 50 фоторабот.

- Чем награждали?

Константин:
Чтобы привлечь людей, которые, боялись принимать участие в конкурсе, мы обеспечивали печать, фото-рамки, и как раз таки поощряли призами. Так как у нас помимо фото были и видео репортажи, над которыми работала, в основном команда, на команду дать приз, который сложно делить, неразумно. Мы предложили им скидки на игру в одном из боулинг-центров Иркутска. Плюс ко всему в Иркутске прошло открытие молодежного банка, целью которого являлась помощь реализации проекта. Люди отправляли свои проекты, представители банка отбирали их, и если им понравился проект и его действительно можно реализовать, они присылали единовременную премию. Мы тоже получили грант, мы выиграли в этом банке.

- Молодежный банк, расскажите о нем поподробнее?

Константин:
Он как раз только зарождается. Вообще идея пошла из Тольятти, также существовал и в других регионах. Его президент Александр Ткидач – руководитель креативной группы «Посткриптуп» - студии креативных идей. В этой студии тоже разрабатывается всевозможные интересные акции. Он и администрация соорудили этот банк, он еще только зарождается, в следующем году, возможно, бюджет его будет намного больше. Из девяти проектов, четыре получили грант.

Работы вам предоставляла только молодежь или в этом молодежном проекте участвовало и старшее поколение?
Константин: У нас целевая аудитория это как раз молодежь с 14 до 30 лет, но нам позвонила одна девушка из Иркутского Авиационного завода, то есть рабочая молодежь, которая сказала, что у них молодежь считается до 35 лет, им тоже хотелось бы поучаствовать. Мы ответили, почему нет?

-Вот срок подачи работ завершен, подвели итоги, определили победителей. Как вы считаете, фестиваль удался? Довольны ли вы итогами?

Константин:
По количеству работ конечно да, изначально боялись, что будет очень - очень мало работ и буквально за неделю…Весь месяц, буквально, 2 -3 заявки, а за последнюю неделю принесли много работ. Если я не ошибаюсь, было где – то семьдесят участников, каждый предоставил от 5 до 7 работ, только фотографий 350 – 400. Для первого раза я считаю это больше чем достаточно. А есть еще и видео работы.

-Не для кого не секрет, что 2009 год является годом молодежи, в принципе он подходит к своему завершению и хотелось бы узнать, наше государство оказывало особое содействие?

Жанна:
Лично я считаю, что да. За этот год много где побывала, было написано много различных проектов, грантов, и не только мной. Вообще возможность давали людям, оплачивали, те года такого не было.

Константин:
Все равно администрация старается помогать молодежи. Возможно, не так, как представлялось многим. Если взять среднестатистического студента, по итогам опроса нашего молодежного актива, какие мероприятия проводились для молодежи, большинство студентов не могли вспомнить какие все же были. Ну, может быть только вот день молодежи. Хотя на самом деле мероприятий проводится много. Также проводилась «Здоровая осень», также «Здоровая весна», акция «Я донор», сейчас вот «Краски города», конечно, это относится больше к здравоохранению, но, тем не менее, при поддержке управления по молодежной политике. Проблема возможно как раз в информированности.

Жанна:
Даже не то чтобы информация не доходит, просто у многих нет желания. Тот, кто хочет, тот делает; у кого есть «могу», тот добивается этого «хочу». Некоторые просто скептически относятся ко всему.
Константин: Да, и если рассматривать данный фестиваль, мы развесили большие афиши форматом А3 по всему университету, я могу сказать о своем факультете, он сравнительно небольшой, я знаю практически каждого студента в лицо. Заходя в аудиторию, спрашиваю, собираются ли студенты принимать участие в фестивале, народ в удивлении, какое участие? В чем? Хотя проходят каждый день мимо этой афиши.

Альбина Волкова для ГазетаИркутск.ру


1 место - mihailova наталья сергеевна_02 (4) - год молодежи в объективе

1 место - Наталья Михаилова. фото "Год молодежи в объективе".
1 Место - Грушихина Вероника - моя Alma Mater

1 место -Вероника Грушихина. фото "Моя Альма Матер".

1 место - Любимые места г.Иркутска(Штанцов Данила)

1 место - Данила Штанцов. фото "Любимые места г. Иркутска".

1 место - Мищенко Галина_02 - это мой спорт

2 место - Марина Островерхова. фото "Любимые места города Иркутска".

2 место - Островерхова Марина_2 - Любимые места г.Иркутска

2 место - Дарья Стрекаловская. фото "Год молодежи в объективе".

2 место - Стрекаловская Дарья -год молодежи в объективе

2 место - Константин Шишкин. Фото "Это мой спорт".

2 место - Шишкин Константин - Это мой спорт_2