Искусственно выращенный бишфтекс

Ученые из Университета Эйндховена (Нидерланды) вырастили в лаборатории кусок мяса. Пока что это так называемая «истощенная мышечная ткань», да и пробовать вроде как никто ее не решился, но надежда в ближайшие годы получить съедобное растительное мясо есть.
Для получения недо-бифштекса исследователями были использованы выделенные из мышечной ткани живой свиньи клетки, которые потом размножились в питательной среде и, грубо говоря, превратились в страшненький, но подающий надежды кусок мяса. Теперь задача минимум — «накачать» истощенную ткань, придав ей объем. Не менее важным видится ученым и придание искусственному мясу вкуса живого.

Само собой, такая новость вызвала немалый отклик в кругах людей озабоченных. Вегетарианцев, экологов, противников генетически модифицированных продуктов и — а это главный противник GM — принца Чарльза. Одни, знамо дело, ждут не дождутся искусственной свинины, чтобы наконец запустить острые зубки в филе, не глотая при этом слезы в мыслях о судьбе невинно убиенных животных. Другие же просто пуще прежнего заволновались, как же это мы или голодающие детишки в Африке будут кушать искусственную еду, не пойдет ли это во вред здоровью физическому и, что еще важнее, духовному.

От себя лично хочу пожелать удачи Чарльзу с его ненавистью с генным модификациям, да и вегетарианцам тоже. Но буду надеяться на успехи голландцев. Если они к повсеместно доступному у них там веселью будут предоставлять еще и вкусную и дешевую еду (а что, если поставить дело, то выращивать бифштексы будет всяко дешевле, чем делать их из свиней и коров), то это только на пользу.

По материалам Интернета
Фото обычного бивштекса, искусственного не нашли =)
rec_781