Как жить инвалидам?

Как жить инвалидам? Кто защитит их права? Об этом говорили на кануне на заседании общественной палаты Иркутской области. Мнениями делились представители "Всероссийского общества инвалидов", сотрудники милиции, представители власти. 

Максим - инвалид первой группы. Диагноз "миопатия Дюшена" - в народе атрофирование мышц - ему поставили в пятилетнем возрасте. Без помощи родителей он не может передвигаться, ухаживать за собой. Вот так с помощью отца - Сергея Савина - молодой человек добирается до любимого места - компьютера. Интересов у Максима много - ядерная физика, политика, экономика. "Интересно, как устроен мир. Компьютеры люблю, игры. В интернете смотреть что-нибудь интересное", - говорит Максим Савин.

А вот у родителей Максима другие интересы. Как добиться того, чтобы сыну дали новую инвалидную коляску.

Из этой Максим давно вырос. А та, что предложили, неудобна. Купить - не потянут. Семья живет небогато. А еще каждые два года Наталье приходится ходить в больницу и собирать документы о том, что сын неизлечимо больно. "С таким тяжелым заболеванием, как миопатия Дюшена - первая группа - каждые два года проходить инвалидность, у меня случился удар. Потому что все проблемы ложатся на мать. Я бы лучше посвятила это время своему ребенку. А я должна два месяца минимум ходить по больницам - собирать справки", - рассказывает Наталья Савина, мама Максима.

И это лишь часть проблем, которые коснулись семью Савиных. Выбраться на улицу Максиму удается только летом. Зимой свежим воздухом дышит благодаря открытому окну. Впрочем, даже в теплое время года прогулки даются с трудом. Папа Максима Сергей Савин показывает пандус в парке. По его словам, он не приспособлен для инвалидной коляски - большой наклон, слишком узкий. "Сам инвалид не заберется по этому пандусу. Это что касается комсомольского парка. В аптеках их вообще нет...", - отметил Сергей Савин, папа Максима.

Формальное наличие пандусов - для галочки - обсуждали сегодня на заседании общественной палаты Иркутской области. Говорили о безопасности передвижения инвалидов по улицам. Затронули общие проблемы доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. Соответствующие законы есть. Но им следуют далеко не все. "Мы добиваемся, мы работаем в этом направлении, администрации работают. Делаются пандусы к магазинам, поликлиникам, и вы понимаете, что они не соответствуют требованиям, по ним невозможно пройти здоровому человеку", - выступила Татьяна Семейкина, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС.

В Иркутской области проживают почти 230 тысяч инвалидов. Из них более 13 тысяч - дети. По словам Татьяны Семейкиной, необходимо работать индивидуально с каждым. Но к этому остается пока только стремиться.

По материалам АС Байкал ТВ

Invalidi76560