«Путешествие из зимы в лето или как наши юные таланты «Кинотаврик» привезли»

Нечто удивительное, и если даже не волшебное произошло с четырьмя детьми из Иркутска, они отправились из зимы в лето. Все это благодаря девятому международному фестивалю кинематографии и искусств «Кинотаврик», который проходит ежегодно в Сочи.

В действительности же, дело не в волшебстве и даже не в удаче, а в заслугах самих ребят и их руководителя Ивана Ивановича Мамилова. Мы уже писали в одном из номеров нашей газеты о том, что детской киностудии Иркутска исполнилось 10 лет, и все это время в ее стенах кипела работа, которую не стыдно показать на международном конкурсе.

Сплоченная команда творческих ребят под грамотным управлением одного взрослого и вот на свет родилось множество короткометражных фильмов, которые ничуть не уступят по своему качеству известному «Ералашу», а может, в чем-то и превзойдут его.

На фестивале у наших земляков было 7 студий-соперников из Москвы, Перми, а также Казахстана, Украины и Болгарии. Каждому из них было разрешено предоставить на суд зрителей и жюри фильмы не больше, чем на 30 минут. Кто-то с лихвой укладывался в этот хронометраж, заполняя только 5 минут от всего времени, а кто-то забивал под завязку. Так наши ребята вместе с Иваном Ивановичем решили поставить три своих фильма, и не прогадали, два из них получили Гран-при в номинации «Дебют».

В детских номинациях на фестивале первых, вторых и третьих мест не было, чтобы не обидно было, поэтому либо победили и получаете гран-при, либо нет. По словам Ивана Ивановича, они вовсе не надеялись на победу, им просто было приятно приехать в Сочи, в лето, побывать на самом легендарном кинофестивале, посмотреть фильмы других участников, познакомиться с именитыми звездами детского игрового кино и, конечно с такими взрослыми, как Борис Грачевский и Марк Рудинштейн.

Каково же было удивление иркутян, когда выяснилось, что они все-таки победили, а одеты изголодавшиеся по теплу и лету сибиряки были в шорты и футболки, в них то и вышли на награждение, чем по-доброму позабавили зрителей и самого Марка Захаровича.

Мы поспешили связаться с Иваном Мамиловым, руководителем киностудии, чтобы узнать подробности их столь неожиданной и плодотворной поездки.

Иван Мамилов: «Все началось с того, что нам пришло приглашение от Марка Рудинштейна», и мы не могли на него не откликнуться.

В какой номинации вы выдвигались?

Мы шли в номинации детских и юношеских киностудий, короткометражные фильмы.
Либо мы показываем фильм длительностью в 30 минут, либо фильмы по 10 минут, что мы и выбрали, показав три фильма, «Карта Сокровищ», «Знакомство», «Фантом» и 2-х минутный фильм-презентация нашей иркутской киностудии под названием «Дорогою добра». У некоторых студий вообще один фильм был 10 минут, но можно и 30 минут что-то показывать и впустую, а можно показать 5 минут и победить всех.

Сколько длился фестиваль и что вы успели сделать?

Фестиваль длился с 31 октября по 7 ноября, как раз школьные каникулы, за время работы фестиваля мы смотрели другие работы, участвовали в мастер-классах по речи, по вокалу, по хореографии, так Борис Грачевский проводил мастер класс по мастерству актера. На них мы видели ребят-актеров «Ералаша». Познакомились с Марком Рудинштейном, и он оказался приятным простым и интересным человеком. Очень необычным и инверсным оказался мастер-класс, который проходил в сочинском цирке. Мы попали на настоящую репетицию прямо перед выступлением. Нам само представление не так важно, главное это «кухня», нам открыли секреты кулис цирка, и ребята видели, как репетируется цирковая программа: как работают с животными, гимнасты, клоуны и все остальные.

Так половину времени мы сидели в темном зале, но все не посмотришь, все мастер-классы не обегаешь, да и ребята были в Сочи первый раз, поэтому

Полнометражные фильмы, из них Борис Грачевский представил свой художественный фильм «Крыша», Егор Дружинин продюсер проекта «Фабрика звезд» фильм «Первая Любовь» с Юлей Савичевой.

Кого из именитых артистов вы увидели на фестивале помимо Грачевского и Рудинштейна?

Прежде всего, президент девятого фестиваля «Кинотаврик» - Иосиф Кобзон, в жюри конкурса были сплошь известные фамилии. Так, например, из взрослого жюри Михаил Полосухин, Маша Кац, Марина Колосова, Юрий Кузнецов, Алёна Спиридович, из детского Александр Филип Карр-Харрис, Мария Дунаевская, Иван Чуваткин, Мария Пестунова и др.

Спросим у самих ребят, что им запомнилось в поезде на фестиваль?

Алена: «Мне понравились очень мастер-классы, их проводило взрослое жюри, по актерскому мастерству, пластике, вокалу, а еще мы видели совсем новые выпуски «Ералаша», которые еще никто не видел, из фильмов «Кинотаврика» мне очень понравился полнометражный фильм «Первая любовь» с Юлей Савичевой, это такой веселый фильм».

Таня: «Больше всего, конечно меня поразила природа, то, что здесь в Иркутске зима, в шапке ходишь, а там настоящее лето еще, и надо ходить в шортах, майках. Там все загорают, +27 градусов, когда в Иркутске – 20 было в это же время, мы созванивались. Еще мне запомнилось как мы ехали по всей России и постепенно становилось все теплее и теплее. Так в Москве была осень, а в Сочи уже лето. Понравилось еще общение с другими киностудиями, нашими коллегами, мы же одним занимаемся, интересно так.

Иркутяне уже приглашены на следующий юбилейный десятый фестиваль кинематографии «Кинотаврик», и мы уверены, что у наших земляков снова все получится, потому что по-другому и быть не может.

Мария Кошкина для ГазетаИркутск.ру
SDC14230 003 SDC13442 002 SDC13289 SDC13304


другие новости дня