Выставка африканских масок открылась в иркутской музейной студии

Ритуальные, магические и праздничные. Из Нигерии, Конго, Заира, Камеруна, Сенегала и других стран. Выставка африканских масок открылась в иркутской музейной студии. Большинство экспонатов выполнены из дерева в 19-м -начале 20 века. И когда-то применялись в Африке в различных оккультных ритуалах.

Знакомьтесь, Марселин Илой. Он родился в Конго, но считает себя россиянином. Как никак, в стране с 1987 года. По образованию врач-терапевт, но уже больше 15 лет коллекционирует африканские маски, обереги и куклы-вуду. На выставку привез 44 предмета. Экспонаты из разных уголков земли - России, Бразилии, Австралии, Южной Африки. Марселин не только коллекционер, но и знаток обрядов. Один из них он продемонстрировал для нас. Вот этот идол - для знахарей. Специальную полость заполняют лечебной жидкостью. Шаман моет в ней руки, а потом обрызгивает больных и произносит заклинание. "Грипп вас не брал. Вот этот свиной грипп. Работники вашей телекомпании никогда не брали грипп и делаю вот так".

После этого ритуала больной идет на поправку, а присутствующие на обряде не заболеют точно. В Иркутск Марселин привозит свою коллекцию уже второй раз. И цель таких выставок одна - просветительская. "У большинства современных представлений нет. Не говоря уже о представлении истории Африки. Я так думаю, что здесь нет ничего плохого, если я буду показывать африканские традиции, находясь тут, в России", - говорит Марселин Илой, коллекционер.

На будущее у Марселина планы грандиозные. В ближайшее время собирается показать предметы русского быта в странах Африки. В Иркутске же рассмотреть ритуальные маски можно будет до 6 декабря.

По материалам АС Байкал ТВ
maski40000 9342 maski20000