Ангарский школьник придумал новый принцип ввода информации в ЭВМ

Кем быть, он еще не решил, но первый шаг к новому поколению компьютеров сделал. 10-классник из Ангарска Степан Большедворский придумал новый принцип ввода информации в ЭВМ.
- Представьте, что это клавиатура. Допустим, это клавиша "1". Нажимаем ее, информация подалась в компьютер.

Здесь главное отличие не во внешнем виде, а в принципе работы. Вместо клавиатуры компьютеру подает команды вот это устройство - многоустойчивый триггер. Быстро, и без микропроцессоров, которые есть в каждой современной клавиатуре. Его создал десятиклассник из Ангарска Степан Большедворский. Разбираясь в устройстве компьютеров, он подумал - ведь можно все сделать проще.

- Возникла идея - перенести процессор в память и запрограммировать его. То есть у нас все бы работало внутри памяти. Вот это идея работы, - говорит ученик школы № 10 г. Ангарска Степан Большедворский.

Это будет прорыв в вычислительной технике, считает Михаил Жаврин, руководитель детского конструкторского бюро "Маленький принц", в котором занимается Степан. Создание устройства ввода - только первый шаг. Теория подтвердилась. Теперь мечта юного конструктора и его учителя - сделать абсолютно новую ЭВМ.

- Так, я знаю, точно, никто не делал. Никто в памяти не создавал электродное устройство путем программирования. Это будут новые компьютеры. Компьютеры будут самые разнообразные. Они будут зависеть только от программиста. Он будет создавать такой процессор, который ему нужен, - говорит руководитель детского конструкторского бюро "Маленький принц" Михаил Жаврин.

На стареньком оборудовании здесь дети постоянно что-то изобретают, рассказывает Михаил Жаврин. Например, на этом устройстве, кстати также собранном руками школьников, юные конструкторы сверлят платы. Это тоже ноу-хау. Сейчас прибор перепрограммировали. Теперь он еще и гравирует.

Почти все разработки юных конструкторов имеют практическое применение. Вот, например, электромагнит. Им очень удобно собирать мелкие металлические предметы. Идея родилась у ребят, когда они покупали в магазине гвозди.

Какую профессию выбрать, Степан еще не решил. Но в будущем он планируют получить на свое устройство патент. Чтобы стать настоящим изобретателем.

По материалам Вести Иркутск
f_0