24.11.2009, 18:31

В Иркутске особо нуждающимся будут бесплатно раздавать землю под строительство

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев утвердил положение о предоставлении в областном центре земельных участков под строительство, государственная собственность на которые не разграничена.
Глава региона пояснил, что документ носит выраженный социальный характер. В нем, в частности, предусматривается порядок оформления в бесплатную собственность земли под индивидуальное жилищное строительство. Право на это получат Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Боевой и Трудовой Славы, ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов.

– Мы по-прежнему в долгу перед теми, кто ковал победу в Великой Отечественной войне на фронтах и в тылу, кто в послевоенные годы восстанавливал народное хозяйство, осваивал целину, строил электростанции и мощные предприятия в Сибири. Мы должны помогать этим людям всем, чем можем, – цитирует Дмитрия Мезенцева пресс-служба областного правительства.

Губернатор отметил, что бесплатно оформлять в собственность земельные участки под индивидуальное строительство в Иркутске смогут также другие категории граждан, особо нуждающиеся в улучшении жилищных условий. К ним относятся жертвы политических репрессий, многодетные семьи, переселенцы из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, инвалиды II и III групп, дети-инвалиды, граждане, стоящие в очередях на получение жилья по договорам социального найма. Это же право распространяется на работников бюджетной сферы и на молодые семьи, в том числе работающие в сельской местности.

Положением также упорядочены другие случаи предоставления земли, государственная собственность на которую не разграничена. Это касается торгов и продажи права на аренду участков, как для индивидуального, так и многоэтажного строительства.

По материалам Телеинформа
uchastok-zemli