В Иркутске объявления о долгах за коммуналку клеят на двери квартир

Иркутские управляющие компании нашли новый способ борьбы со злостными неплательщиками за коммуналку. Теперь прямо на двери квартир клеят объявление - «Здесь живет должник!». Первые появились в домах на улице Академической (остановка «Поселок Энергетиков»).

- В нашем ведомстве 307 домов, - рассказывает заместитель директора ООО «Приморский» Юлия Савинова. – Общая сумма долгов - более 5 миллионов рублей. Вот нам и приходится всячески изощряться, чтобы заставить людей платить по счетам.
В управляющей компании наклеек с текстом «Здесь живет должник!» закупили 2000 штук и часть расклеили на двери должников сразу же.

- В нашем подъезде на нескольких квартирах развешали такие объявления, - рассказывает жительница одного из домов по Академической Наталья Иванова. – Я сначала сильно удивилась. Но потом поняла, что мера эта необходимая. Из-за долгов нескольких жильцов нам не могут поставить пластиковые окна в подъезд.
Однако не все так реагируют. Многие объявления не живут даже двух часов. Разозленные и недовольные жильцы их срывают.

- Меня просто унизили, - говорит иркутянка Елена. – Я считаю, что у управляющей компании нет права так поступать. Заплатить долг я бы и сама рада. Да только денег у меня нет. Работаю в бюджетной сфере, зарплата маленькая. У меня ребенок. Его кормить и одевать надо.

Подобные объявления в этом районе расклеивают уже не впервые. Практика насчитывает несколько месяцев. Сначала жильцов запугивали образом Родины матери, которая призывала оплатить долги. Потом обещали разместить фото жильцов и их личные данные на рекламном щите в центре города, если долг не будет погашен.

- Конечно, права мы на это не имеем по закону, - продолжает Юлия Савинова. – Но зато люди читают и задумываются, пусть и не все. На самом деле, объявления мы клеим только на те квартиры, где долг накопился за 6 месяцев и больше.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

Роман Буянов, адвокат:

«Управляющая компания имеет на это право»

- Управляющая компания не делает ничего противозаконного. Фирма обслуживает этот дом, управляет собственностью жильцов, поэтому имеет право расклеивать такие объявления. Честь и достоинство в данном случае тоже не затрагиваются, потому что информация о долге полностью соответствует действительности.

По материалам КП
1155097