Завтра в Киренске отметят день памяти художника Александра Кузакова

На его полотнах красивейшие уголки Сибири. Завтра художнику Александру Кузакову исполнилось бы 60.
У нее даже дома небольшая выставка его картин. Вдова киренского художника Александра Кузакова Елена бережно хранит память о муже. Художник всю жизнь прожил в северном городке Киренске. Рисовать начал рано - первая выставка состоялась, когда Александр Владимирович был еще в 8-м классе.

- Ни одного дня не было, чтобы он не рисовал. Он всегда смотрел и видел окружающую природу, но видел по-другому. Мы идем, не обращаем внимание, какие сегодня у нас облака, какое у нас небо. А он это все видел, - говорит вдова художника Елена Кузакова.

Пейзажи - его любимый жанр. Закаты, реки Лена и Киренга, морозная сибирская тайга. Своему мастерству он хотел научить детей. Их Александр Владимирович любил не меньше живописи. В 1978 году стал руководителем и преподавателем местной художественной школы. Его уроки всегда были особенными.

- Я никогда не видела, чтобы на уроках было не творческое состояние. Это всегда сопровождалось музыкой, лекториями, творческими воспоминаниями. Всегда это был диалог между ним и детьми, - говорит директор детской школы искусств им. А.В. Кузакова в Киренске Вероника Петрова.

Вместе с учениками художник ходил в походы. Так искали необычные ракурсы и виды. Сам Александр Кузаков нередко выбирался в далекие от Киренска места. Последний цикл работ - Аршан и Саяны, его он так и не успел завершить. Жизнь мастера оборвалась в 2007 году. Умер от инфаркта, хотя никогда не жаловался на сердце.

- Исчез тот свет, то добро, которое он источал. Не стало этого в колледже. Его не хватало, и не хватает до сих пор, - говорит коллега, друг семьи Галина Хорышева.

В прошлом году школе искусств, которую возглавлял Кузаков, присвоили его имя. Десятки выставок в родном городе и областном центре. В Киренске завтра пройдет концерт памяти художника.

По материалам Ветси Иркутск
f_0