Алексей Князев, чемпион мира по боевому самбо: "Таланта у меня нет никакого, сплошное трудолюбие"

На той неделе прошла пресс-конференция, посвященная победе спортсмена Алексея Князева на чемпионате мира по боевому самбо в Греции. На вопросы журналистов отвечали тренеры новоиспеченного чемпиона мира, а мы решили поближе познакомиться с самим Алексеем, чтобы узнать как он пришел в спорт и остался в нем.

Оказалось, что Алексеем в детстве тренировал папа, но больше по стойкости духа, воспитании мужского характера, а когда Алексею пришло время идти армию, в секции, где он занимался самбо, одна девочка стала чемпионкой мира. «Тогда мы с напутствиями подарили ему часы, - рассказывает с горящими глазами его тренер Владимир Козлов, - на которых было написано «чемпионат мира», и он с этими часами ушел в армию.

Алексей Князев: «В армии у меня все нормально было, даже доводилось выступать: выигрывал 4 раза соревнования по гирям, по рукопашке чемпионом был. После армии немного поработал, помаялся и вернулся в спортзал, где начал работать сначала инструктором, а потом и тренером в 1996.

После возвращения Алексея с армии тренер Владимир Козлов целый год его готовил к намечавшемуся соревнованию по дзюдо зоны Сибири и Дальнего Востока. Алексей стал первым с Иркутской области, кто в абсолютной весовой категории получил звание чемпиона по этому виду спорта.

Примечательно, что на самих соревнованиях соперники Алексея значительно превосходили его в весе и росте, но, не смотря на какие-либо преимущества, Алексею все-таки удалось вырвать победу из их рук. Он просто выиграл многие встречи досрочно, так Алексей победил на этих соревнованиях ребят, которые являлись чемпионами Европы, мира, и были первые-вторые-третьи на чемпионате России. Можно было уже тогда с уверенностью сказать, что этот малый далеко пойдет. За год тренировки у спортсмена наблюдался такой сильный подъем, что даже тренер был несколько удивлен результатам.

Владимир Козлов, второй тренер чемпиона:«Вот так в 1997 он выиграл в абсолютной категории, а мы же еще с ним до армии говорили, что нужно готовиться к чемпионату мира. Спортивные тренировки это и духовный воспитательный процесс, при котором передаешь воспитаннику то, что считаешь желаемым. Кто достоин этого, и настроен на победу, пропитываются этим делом, и вот результат. Столько усилий заложено в Алексея, и он проникся по-настоящему и его уже не остановишь. А самое ценное, то, что он в свою очередь передает это стремление и своим ребятишкам, которые занимаются у него в школе дзюдо. У нас 700 человек, которых ведут 9 тренеров».

Расскажите, Алексей, как вы все-таки попади в секцию самбо, вас родители привели?

Я в секцию пришел сам, это было в 6 классе, мне было 12 лет. Мои одноклассники ребята не хотели показывать мне секцию, я за ними проследил. Самбо считалось очень крутым занятием, само название «самооборона без оружия» говорит само за себя. Раньше же что каратэ, что кун-фу запрещено же было, а самбо вид единоборств спецслужб – очень почетно. Самбо в основном занималась милиция, военные десантники, спецвойска, а тут вдруг секция для ребятишек открылась, конечно, все срочно в нее побежали записываться.
До этого я занимался и хоккеем - на воротах стоял, и легкой атлетикой, и на лыжах бегал, и в секцию пулевой стрельбы ходил, в баскетбол играл, да всем занимался, но ничего так не зацепило, как самбо.

Помните свой первый день в секции?

Да, конечно. Помню, как увидел в первый раз Владимира Васильевича Шилина, он маленького роста, и я подумал: «Что он вообще может?», а оказалось очень много. Он как маленький ниндзя. Его очень уважают, он работал на общественных началах, любил просто этот вид спорта, поэтому и занимался с ребятишками. По началу у меня, конечно, ничего не получалось, а со временем уже началось появляться, возникло желание улучшать свой результат.

Выходит, что не сразу все вам просто далось, но вы не отступили?

Естественно, а ведь многие ребята, у кого не получается сразу бросают, а меня зацепило. Я даже когда двойки начал получать, мама пришла и показала мой дневник тренеру, и он мне сказал: «В секцию не будешь ходить, пока двойки не исправишь», и я все двойки и справил. Для меня не ходить в спортивную секцию было смерти подобно». Когда я уже подрос, это был 1990 год, я в подвал уже не влезал. Был ростом 186см и весом 78 кг. Полусальто когда делал - все пятки себе поотбивал, и тренироваться было не с кем уже.

Владимир Шилин, первый тренер чемпиона: «Что я сделал, так это привил ему любовь к этому виду спорта. Он не бросил, а ведь до меня он занимался многими видами спорта, а пришел ко мне и так и остался заниматься. Он было очень крупным, и ему в моей секции уже не было партнеров. Там все были намного мельче, а Алексею одному не удобно было тренироваться. Тогда я написал записку Владимиру Ивановичу, у которого в секции были мальчишки его роста и весовой категории».

Теперь вам было, где развернуться во всю свою молодецкую удаль?

Когда я пришел в школу самбо к Владимиру Ивановичу, я сразу в первую же тренировку четырех покалечил (смеется). Это светлый большой зал с большим потолком, ковер в 100 квадратов, и мне было очень приятно и интересно там заниматься. Я занимался на ряду еще с 30 ребятами, среди которых были и моего роста и веса люди, и дело пошло, до 1993 года в 18 лет своих я выполнил норматив в кандидаты мастера спорта. Кто-то, конечно, и раньше становится, например, Марина – чемпионка мира, сейчас у нас тренером работает, она в 15 лет стала мастером спорта. Тут уже у кого таланта больше, а у меня все через трудолюбие, не через талант. Таланта такого особенного нет, не все получается с первого раза, но как показывает практика, терпение и труд все перетрут. Есть такой борец Космынин, он чемпион Европы по дзюдо, чемпион мира, участник олимпийских игр, и вообще был признан, так у него тоже таланта никакого не было. Только через трудолюбие достиг таких высот. Без трудолюбия одним талантом не добьешься ничего. Талантливые люди они непостоянны, если что-то у них не получается, то сразу бросают, им сразу ничего не уже не хочется, а трудолюбивые люди, даже если у них не получается, они берут и делают, берут и делают. Это один из самых важных факторов к достижению целей.

В чем специфика самбо?

Конкретно сказать, что что-то есть главное – нельзя, потому что на ряду с ударной техникой должна быть развита и борцовская, и тут уже идет вопрос как спортсмен может ими пользоваться, вопрос тактики. Нельзя выиграть только одной из техник, все включается и партер, и стойка, и удар, и ногами, и руками, и бросаешь, только тогда можно победить. На сегодняшний день самбо планируют уже ввести в программу олимпийских игр.

Дела все время идут в гору при таком развитии?

Нет, бывают все равно и спады, как в любом деле, так у меня спад длился с 1997 года по 2000 год. Очень тяжело все было, когда вообще ничего не идет, и на соревнования мы не ездим, и соревнования почти никакие не выигрывал, и только в 2000 году, когда Владимир Иванович уехал, и сделал меня руководителем, у меня всюду стало все налаживаться, покатило, не смотря на травмы всевозможные, переломы и растяжения. Восстановление – это самый тяжелый период. Хочется всегда быстрее, а нельзя.

Действительно нельзя стать чемпионом без переломов?

Многие спортсмены очень сильно ломаются, и не все возвращаются потом в большой спорт после своих травм. Абсолютно все профессиональные спортсмены – они все инвалиды, а потом все эти травмы очень сказываются потом в старости, и кости начинает ломать. Тем более, кто быстро начинает отходить от спорта, кто все разом бросил и не занимается, это сразу избыточный вес и т.д.

Вредные привычки наверняка сильно усугубляют ситуацию?

Конечно, и вообще, желательно спорт сразу не бросать, и если ты был спортсменом, то останься физкультурником хотя бы.

Расскажите о вашей недавней победе самой громкой

Эта победа мне досталась прямо как приз в лотерее просто. Потому что я не должен был ехать на чемпионат мира, а получилось так, что Федор Емельяненко четырехкратный чемпион мира, он является абсолютным чемпионом мира по боям без правил, у него 8 ноября должен был состояться бой в Чикаго, с негром Роджерсоном, а в эти же дни проходил чемпионат мира. Я у него как второй номер, его дублер, и заменяю его, если он заболел или как в данном случае получилось. В итоге он поехал по контракту выступать, а я на чемпионат мира. Я не упустил такой возможности, и когда меня тренеры спрашивали, смогу ли я и готов ли, я, разумеется, согласился, сказал что готов, и я действительно все это время готовился. Вызвали меня сначала на сбор, подготовили в городе Подольске вместе с другими спортсменами 2 недели, и 6 числа мы выехали в Грецию, и 8 уже там выступали. Не у всех из ребят получилось хорошо выступить: из 9 весовых категорий 5 всего лишь победивших. Вообще, на чемпионате мира победить россиянина иностранцам - это отдельное удовольствие какое-то чрезмерное, «заломить медведя»…Благо, не всех «медведей» они заломали (смеется). В итоге у нас из 27 золотых наша страна забрала 15.

Как вас страна наградила за такое успешное выступление?

Пока еще никак, мало времени прошло, мы же 8 числа выступили, прошло всего 11 дней, но мне уже на вчера звонили из Москвы, интервью брали по телефону, так что движение какое-то идет. Только после подведения итогов будут все подарки и награждения.

Когда же тогда ждать награды, через год?

Ну почему? Вот войду в сборную опять, на будущий год, сразу в курс поставят, шансы неплохие у меня.

У вас было 4 боя, расскажите, с кем было сложнее биться?

Первый бой был у меня с узбеком, второй – с болгарином, третий- с литовцем, четвертый – с киргизом. В этот раз мне тяжелее всего было биться с литовцем, потому что он тяжелый самый был, но в итоге я его выиграл со счетом 16:03. Остальные я выиграл с явным преимуществом, т.е. нокаут, нокдаун и т.д.

Какой же вы в жизни? Стараетесь не применять свои способности?

Я не знаю, не могу за себя так наверно объективно говорить, стараюсь быть не злым (широко улыбается). Да, стараюсь не применять, потому что приоритеты уже в жизни расставлены, и драться на улице - это лишнее.

А вообще, были такие случаи, когда вам приходилось защищать кого-либо или себя и драться?

Конечно, с самого детства это все идет, и по семь человек на меня нападало, не зря говорят: береги честь с молоду… Да, были моменты такие в жизни даже часто, и благодаря им я возможно только и зацепился в спорте.

Если сравнивать криминальную обстановку сейчас и тогда в 90-е, что-то поменялось?
Ничего не изменилось, просто другие люди теперь стоят в подворотне. Так скажем, «свято место пусто не бывает». Вырастают одни, подрастают другие.

Полностью искоренить невозможно?

Возможно, но для этого надо разнопланово работать, и чтобы все были в этом заинтересованы. В том числе посты власти, так что если подключатся к решению этой проблемы все, тогда можно на 70-80% это искоренить. Совсем как явление не искоренишь, конечно.

Вы же сами тренируете молодежь, по ним видно, что кто-то уходит в криминал?

Нет, я думаю, что нет, но за всех то говорить сложно, и за всеми не проследишь. Все зависит от педагога в первую очередь. Если педагог будет знать, что он воспитывает хулигана какого-то, то будет понимать, что дает ему своими занятиями страшное мощное оружие в руки, а если педагог будет не только учить, но и воспитывать его духовно, объяснять, что нужно уважать людей и помогать старикам, тогда совсем другое дело.

У вас есть дети?

Два сына, старшему Ивану 12 лет, младшему Степану 6 лет. Я их гоняю, так же как меня мой отец гонял, но я все-таки помягче маленько моего отца, потому что мне то доставалось очень сильно. Возможно, что как раз благодаря его усилиям, у меня и выработался такой характер. Хочу, чтобы у моих детей что-то от меня осталось.

За ними уже замечаете какие-то способности?

Естественно, вот старшему 12 лет, а он выше вас ростом, у него 45 размер ноги, а у Владимира Ивановича сыну 13 лет, у него 49 размер ноги, ростом с меня, и за 100 кг тоже весом, и кулак у него моего. Когда я его увидел, я сам обомлел, акселерация мощнейшая конечно, можно сказать, чуть ли не мутация.

Как выглядит рацион такого чемпиона как вы?

Мне уже все можно есть, я иду в категории свыше 100 кг. Раньше, естественно, подгонялся вес под категорию. Меньше мучного, молочного, жирного, больше овощей, фруктов, бульоны какие-нибудь, а сейчас можно все. Желательно, конечно все-таки поменьше молочного и яичного, чтобы не расстраивать желудок.

Какая  вас самая любимая спортивная игра?

Мы любим с друзьями играть в регби. Рэгбол – баскетбол без правил. Мы играем на баскетбольное кольцо, баскетбольным мячом, но без правил. Это конечно, травмоопасный спорт, но мы стараемся друг друга не травмировать, и больше на пасах играть. Аккуратно очень играем.

Что посоветуете тем людям, кто мечтает накачать мышцы?

Трудиться просто надо и все, и диетами какими-то или таблетками, стероидами этого нельзя достичь. Нужно жить в нормальном режиме и все. Химией никогда не пользовался, но витамины и биодобавки различные я пью, у нас все это происходит под контролем врачей. Так что трудолюбие и терпение, тогда все получится.

Скажите, где находится ваша школа боевых искусств и какие вы еще бы порекомендовали?

Наша школа дзюдо находится по адресу г. Усолье-Сибирское, ул. Красных Партизан 31 а. В Иркутске тренировки по самбо ведутся в «Динамо», во Иркутске-2 есть неплохой зал борьбы дзюдо, там тренируют два брата Сергей и Алексей, затем зал греко-римской борьбы так же есть возле ИрГТУ, в самом «Политехе» тренируют, на Лисихе расположен «Бойцовский клуб Панкратион». В перечисленных местах иркутские ребята могут действительно чему-то научиться. Детей набирают обычно со школьного возраста.

По материалам газеты Иркутская неделя
Фото с сайта sambo.ru
23 8 20