23.11.2009, 11:03

Линус, Лайнус? Linux!

Создатель ядра операционной системы linux, и, пожалуй, самый успешный из «бескорыстно отдавших созданное» в компьютерной области, Линус Торвальдс может получить нобелевскую премию мира.
Слухи о его выдвижении поползли после посещения Портленда Аланом Гором, который, судя по всему мыслишку и подкинул. Если эти самые слухи не врут, то выдвижение должно быт приурочено к двадцатилетию linux, детища Линуса, или пятидесятилетию вручения премии Лайнусу Полингу, в честь которого Линус был назван (о как).

Вообще говоря, половиной успеха Линус, вместе с linux обязан Ричарду Столлману, который разработал большую часть базовых утилит для его системы (точнее, разработал-то он их для себя, но полноценно пользователи работали с ними из-под linux, в общем, темная история). С другой стороны, если по-размыслить, если бы не linux, Free Software Foundation могло бы так и остаться «клубом компьютерных хиппи».

Наиболее ярко отражают суть происходящего (вокруг linux, не премии) слова самого Торвальдса (неточная цитата из интервью):
— Что вы чувствуете, когда думаете о миллиардах долларов, которые заработала ваша система, и которых вы не получили?
— Ну, если бы я не отдал свою систему в свободный доступ, я не получил бы вообще ничего.

Факт остается фактом: linux — это самый крупный свободный некоммерческий проект, объединяющий тысячи разработчиков по всему миру, не связанных ничем, кроме самой linux.

P.S. Англоязычные товарищи, должно быть стреляются: у них вместо двух слов «свободный» и «бесплатный» одно слово «free».

По материалам ЖЖ
12-Linus_Torvalds-Linux