Школьники смогут ездить в поездах дальнего следования по льготным билетам

ОАО «РЖД» предоставляет школьникам 50% скидку на стоимость проездного билета на поезда дальнего следования с 1 января 2010 года. Это связано с тем, что продажа билетов на поезда, отправляющиеся 1 января 2010 года, началась уже 18 ноября, а нормативных документов по предоставлению льгот школьникам на 2010 год еще нет.
По сообщению пресс-службы ОАО «РЖД», скидка распространяется только на билет в плацкартных и общих вагонах. На фирменных и скоростных поездах скидка не действует.

Скидкой могут воспользоваться учащиеся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях очной формы обучения по программам начального, основного и среднего образования.

Оформление проездных документов с 50-% скидкой будет производиться по предъявлению в билетную кассу справок учащихся.

Данное положение будет действовать до принятия решения советом директоров ОАО «РЖД» и правительством РФ о льготном проезде школьников.

Справка: Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 года урегулировал вопрос о предоставлении мер социальной поддержки в отношении студентов в поездах дальнего следования. Поэтому указанием МПС России от 14.01.1993 года были отменены 50% скидки для данной категории пассажиров с возмещением им затрат через образовательное учреждение. При этом льготы школьникам в поездах дальнего следования, а также школьникам и студентам в пригородном сообщении продолжали действовать.

В 2005 году Правительство РФ рекомендовало сохранить льготы для школьников, что и было сделано. Совет директоров ОАО «РЖД» сохранил льготы на 2005 год, а затем их продлил на 2006, 2007 и 2008 год за счет прибыли компании.

В 2009 году согласно программе антикризисных мер Правительства РФ, из федеральный бюджет выделил 2,3 млрд. рублей ОАО «РЖД» на компенсацию выпадающих доходов от предоставления льгот школьникам, учащимся и студентам.

По материалам Телеинформа
deti_poezd_thumb