Дизайн тысячной купюры будет изменён

Как заявил начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней департамента экономической безопасности МВД России Сергей Скворцов, дизайн купюры в тысячу рублей будет в скором времени изменён из-за того, что именно её чаще всего подделывают преступники.

В России 90% из всех поддельных денег – купюры достоинством в тысячу рублей. Из-за этого было принято решение изменить дизайн тысячной купюры. ЦБ согласен усилить защиту 1000-рублёвых купюр.

Практически все фальшивые деньги (как рубли, так и доллары) в России изготавливаются на территории Северного Кавказа. При этом фальшивомонетчеством занимаются не студенты, как, например, в Белоруссии, а организованные преступные группы.

Сергей Скворцов сообщил, что с каждым годом количество фальшивых денег увеличивается. Так, в прошлом году в хранилищах российских банках обнаружили в общей сложности 130 миллионов фальшивых рублей, при этом два года назад фальшивок было обнаружено на 100 миллионов рублей, а четыре года назад – на 53 миллиона рублей.

По материалам Интернета
2009-11-20-3