Батюшку убили за проповеди среди мусульман?

C отцом Даниилом последний раз я встречалась буквально на прошлой неделе – собиралась писать материал о его миссионерской школе. Настоятель храма святого Фомы открыл ее два года назад. Занятия велись два раза в неделю, преподавали сравнительный анализ ислама и православия, сильные и слабые стороны религии, изучали Коран и Библию. Отец Даниил – сам наполовину татарин - был единственным священником в столице, кто ратовал за обращение мигрантов и гастарбайтеров в православие. Коллеги–настоятели называли его «православным ваххабитом» за огонь в глазах и пламенные речи.

- Москва наполнилась мигрантами, - говорил отец Даниил при нашей первой встрече, поглаживая бороду. – Гастарбайтеров все прибывает. И мы планировали проводить среди них уроки религиозной нравственности. Эти лекции читали бы с разрешения работодателей.

Отец Даниил считал такие уроки необходимостью. Ведь мир ислама и православия разнится.

- Коран делит весь мир на территории войн и мира, - пояснил отец Даниил. – Мир - это там, где исповедуют ислам. А на территории войны мусульманин может творить фактически все что угодно – Аллах простит.

Отец Даниил планировал во время лекций убедить мигрантов в том, что Россия – это не территория войны.

- Согласно Корану, Аллах может вести человека прямой дорогой, а может сознательно «ввести в заблуждение», - продолжал отец Даниил, оглядывая свой небольшой уютный зал на Кантемировской. – То есть теоретически у мусульманина может быть оправдание «Аллах ввел в заблуждение». А в православном мире – это не аргумент. И мы хотели донести эту мысль до мигрантов.

Однако цикл лекций не состоялся. Грянул кризис – и работодателям стало не до проповедей. Однако миссионерская работа кипела. Школа выпустила уже более сотни миссионеров. Каждый выходные они выходили на проповедь среди строителей, дворников и т.д. Миссионеры дежурили буквально до сегодняшнего дня возле халяльных магазинов, и кафешек с «национальным» уклоном. Их миссия приносила плоды.

Ночью в храме родные и близкие отца Даниила устроили панихиду
Фото: АП

- За последние два года в нашем храме мы покрестили более 80 мусульман, - улыбался отец Даниил. – Среди них татары, узбеки, чеченцы и дагестанцы.

- Мне можно поговорить со вновь обращенными? – интересуюсь.

- Да вы что! – взгляд отца Даниила посуровел. – Если родственники узнают, что их сын или дочь приняли православие – их просто убьют. И такие прецеденты были.

- Скажите, а почему только вы проповедуете среди мусульман и только вы создали миссионерскую школу? – интересуюсь.

- Остальные боятся, - честно признался отец Даниил. – Они бояться мести со стороны исламского мира. Знаете, мне ведь регулярно угрожают: и по телефону и по электронной почте. Четырнадцать раз обещали отрезать голову. Год назад со мной на связь вышло ФСБ. Сказали, что раскрыли какой-то заговор, мол на меня готовилось покушение. А я даже не знал…. Но Бог милостив!

На этот раз не знало и ФСБ. В четверг, 19 ноября, в одиннадцать вечера во двор храма ворвался неизвестный в противогриппозной маске. Выкрикнул (как говорят очевидцы, с акцентом): «кто тут Даниил Сысоев?».

Отец Даниил отозвался.

Последовал выстрел.

Пуля попала отцу Даниил в голову, он упал. Через минуту неизвестный выстрелил и в помощника святого отца Владимира Стрельбицкого. Прихожане спешно отвезли священнослужителей в ближайшую больницу. Стрельбицкий находится в тяжёлом состоянии, отец Даниил скончался ночью на операционном столе.

Мы дважды встречались с отцом Даниилом в храме, и дважды видели его маленьких дочурок. Они играли возле алтаря или бегали среди прихожан, периодически отрывая отца Даниила от дел и дергая его за черное одеяние.

Слава богу, во время убийства девочек не было в храме…

Мы приносим свои искренние соболезнования семьи отца Даниила.

Во всех храмах сегодня молятся за упокой души отца Даниила
Фото: АП

Как мы ходили пропоповедовать с миссионерами отца Даниила

Миссионерская школа отца Даниила находится в трапезной при храме – именно так проходят уроки. Около сотни человек, примостившись на стульчиках корпят над конспектами.

- Изначально сюда верующие приходят, что называется, от нечего делать, - говорит один из миссионеров Геннадий. - Это способ проведении досуга. Но потом затягивает – появился интерес. К тому же, как говорит, Господь, тому кто приведет хоть одну душу ко Христу, списываются все грехи. Подробности читайте здесь.

Убитому священнику Даниилу Сысоеву угрожали 14 раз

Священник Даниил Сысоев, известный своей активной миссонерско-пропагандистской деятельностью, был убит в собственном храме апостола Фомы на юге Москвы. Неизвестный, предварительно связавшись с настоятелем по телефону и попросив об аудиенции, вечером 19 ноября пришел в церковь и расстрелял батюшку из пистолета. По одной из версий, убийство совершено на религиозной почве. Прежде отец Даниил не единожды получал угрозы со стороны исламистов.

Даниил Сысоев родился 12 января 1974 года в Москве, в религиозной семье учителей-художников. Отец его, Алексей Николаевич Сысоев, ныне служитель храма апостола Иоанна Богослова при Православной классической гимназии «Ясенево», мать, Анна Мидхатовна Амирова, там же преподает Закон Божий.

По материалам КП
248303


другие новости дня