Этнодуэт «Sandal» индийских песен много дал

Этнодуэт «Sandal» приехал в Иркутск во второй раз, но, если честно признаться, «Эстрада» действительно не то место, где должна выступать такая группа. 
Выступление новосибирского звездного дуэта долго не начиналось, но, наконец, на сцене появились те, кто предваряет главное выступление. В этом случае были резвые «барабанщики», которые, кстати, и организовали в очередной раз приезд этнодуэта «Sandal». Это местная студия этнической перкуссии "Этнобит". Они выступали на разогреве, и не дали заскучать зрителям своей лихой игрой на африканских барабанах, завораживающими танцами и конечно вокалом. Был еще один прибор, записывающий музыку и вокал, очень занятно было наблюдать как все это происходит вживую, спасибо, это было покруче, чем у любого Диск Жокея.

Наконец, на сцену пригласили самих Жужу и Петровича, столь полюбившихся иркутскому зрителю…или слушателю.

Жужа как всегда была очаровательна, обворожительна, кокетлива и …. на этот раз смущена. Видимо, все-таки зал «Эстрады» отличался от обычных мест выступления этой группы. В прошлый их приезд, премьерный, так сказать, выступали они в звании Энергоколледжа, и там была замечательная атмосфера, и людей собралось настолько, помнится, много, что пришлось рассаживать всех не только на приставные стулья, но и на обычные туристические коврики. Ими были устланы места на сцене, на верху сцены, за сценой – всюду. От артистов в тот вечер шла мощная энергетика, от которой за частую пробивало до мурашек по спине. Помню, глубоко зацепила перепевка группы «The Beatles» песня «Across the Universe», от которой три раза пробегали эти самые мурашки. Сильный вокал, хорошо поставленный голос, песня, льющаяся в зал с душой, - это уникальное зрелище можно встретить не всегда на концертах. Под большим впечатлением от всего этого, я осмелилась пригласить, дабы «подсадить» на эту группу одного знакомого меломана. В итоге он всю дорогу плевался, спал под убаюкивающие индийские мотивы, порадовался, правда, песням на мертвых языках, но все равно кемарил на них. Хотя, талант вокалистки признал, от этого никуда не денешься. Действительно, с минорными они переборщили на этот раз, хотелось больше драйва, и кто просил столько индийских? Нет, ничего против не имеем, но все-таки не в таком же количестве.

В начале выступления был задан вопрос: «На какой песне Петрович порвал свой барабан?», на что зрители пришли в замешательство. Лично я помню, что это была какая-то по-настоящему драйвовая композиция, под которую пол зала танцевало, вторая – подпевала, и я даже не заметила, что что-то там порвалось, естественно, песня была на каком-то не то хинди, не то инди….и название никто теперь, разумеется, не вспомнил. В итоге диск отдали тому, кто сказал, что песня ..красивая. Я расстроилась даже, что не мне, ведь я ее охарактеризовать могла намного полнее.

Порадовали знакомые уже песни «Я не твоя птица», «Мокрая», а так же удивительная по своей красоте, и любимая, кстати, песня Жужи о любви – «Песнь Соломона». Для тех, кто еще не в курсе, поясним, данный дуэт занимается изучением и освещением различных этнических культур, не ограничивая себя рамками какого-либо определённого стиля. Используя аутентичное и современное изложение (экзотическая перкуссия, этнические инструменты, электроника, семплы и т.д.), музыканты добиваются самобытного звучания, создавая уникальный образ Настоящего в непосредственном сотворчестве с Древней Мудростью. В целом, стиль коллектива можно охарактеризовать как world fusion, но ограничивать творчества этого уникального коллектива не хотелось бы, их композиции намного разнообразнее. В репертуаре коллектива песни на древнеперсидском и древнееврейском, арабском и русском языках, на урду и хинди, панджаби и санскрите, на языках африканских племён, а так же сибирских народов и еще не надо забывать про авторские композиции.

Помимо концертной деятельности, музыканты являются создателями и преподавателями Студии Этнических Барабанов «Ethnodrum» в Новосибирске, поэтому в Иркутске они дали сразу несколько мастер-классов: по основам вокала, по игре на африканских барабанах и по росписи хной.

Кризис кризисом, но хотелось бы все-таки, чтобы в третий раз Жужа и Петрович приехали снова с душевным настроем и порвали иркутский зал, как они это сделали в первый раз.

По материалам сайта Made-in-irkutsk.ru

Фото с ЖЖ
s640hghx480 s6ghhg40x480 s640ghghx480 s64fghhgg0x480 s640x48fgh0