В КДЦ "Художественный" проходит киномарафон

Кинозабег. Две недели в иркутском культурно-досуговом центре "Художественный" будут идти блоки короткометражных фильмов.
Марафон коротких дистанций на большом экране. "Оскар в шортах" и "Кинодискотека" - программы, которые включают в себя по несколько недлинных лент.

В первой - исключительно комедии, в разное время они номинировались на "Оскар". Все - на языке оригинала с русскими субтитрами. Итальянская вспыльчивость и французский шарм - это можно прочувствовать только без перевода.

Эти фильмы будут идти до 25 ноября. А с 26-го запускается вторая программа. В ней - отечественные картины. Их авторы - молодые российские кинематографисты, выпускники и студенты ВГИКА и Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.

- Кинодискотека - это такой формат чередования множества коротких фильмов, которые разные по тематике, разные по жанру, - говорит менеджер КДЦ "Художественный" Наталья Третьякова.

В дебютной программе одна документальная, несколько игровых и анимационных картин. Самая короткая длится всего 4 минуты, самая длинная - 30 минут.

Организаторы говорят, что короткометражное кино чаще демонстрируется на специализированных фестивалях и не всегда доступно широкому кругу людей. Чтобы массовый зритель заинтересовался коротким метром, и был придуман такой марафон. Он уже прошел в нескольких городах России. Как говорят организаторы, если нашему зрителю такое кино придется по вкусу, то марафон двумя неделями не ограничится. В некоторых кинотеатрах России короткометражные фильмы в режиме подобных акций идут круглый год.

По материалам Вести Иркутск
126Kynoteatr_Khudozhestvenny11