19.11.2009, 11:06

Известный скульптор Даши Намдаков сделает скульптуру бабра для юбилея Иркутска

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился на кануне с известным российским скульптором, графиком и ювелиром Даши Намдаковым. По итогам встречи достигнуто соглашение, что художник подарит скульптуру к 350-летнему юбилею Иркутска. Предполагается, что это будет изображение бабра – мифического зверя, изображенного на гербе Иркутска, сообщает пресс-служба правительства области. Губернатор отметил, что скульптура будет открыта в дни торжественных мероприятий, посвященных юбилею.

– Сегодня мы вместе обсуждали те шаги, которые область и город предпринимают по подготовке к торжествам. Уверен, что такой замечательный подарок Даши Намдакова порадует горожан, вызовет восхищение, как все, что делает этот неординарный человек, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Кроме того, достигнута договоренность о том, что в Иркутске будет открыта мастерская-школа Даши Намдакова, она расположится в историческом квартале Иркутска, отреставрированном к юбилею столицы Восточной Сибири. Даши Намдаков выразил благодарность губернатору за приглашение принять участие в подготовке к торжествам.

– Всегда есть максимальная возможность реализовать проект, когда тебя приглашают, для художника это очень важно, – отметил он.

Глава региона также сообщил, что он предложил Даши Намдакову принять участие в презентациях Иркутской области, которые пройдут в 2010 году в китайской провинции Ляонинь и столице Финляндии Хельсинки.

Справка:

Даши Намдаков – известный российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников РФ. Работает в технике художественного литья, ковки и смешанной технике. Произведения выполнены из бронзы, серебра, золота, меди, драгоценных камней, а также из кости (бивень мамонта), конского волоса и дерева. Скульптура, ювелирные изделия, графика и гобелены имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы. За последние годы Намдаков провел 15 персональных вставок в крупнейших музеях мира.

По материалам Телеинформа
03_babr