К юбилею дебюта Вампилова-драматурга открылась фотовыставка

К юбилею - фотовыставка. 40 лет назад состоялся дебют Вампилова-драматурга. На сцене Иркутского драмтеатра поставили пьесу "Старший сын". Фотохудожник Галина Коробова родом из Кишинева. Иркутск для нее город, близкий по духу. Как и Александр Вампилов – не друг, не земляк, а родной по состоянию души человек. Поэтому выставка так и называется – "Признание". Памятные вампиловские места – где родился, учился, любил бывать. 
- "Старший сын" пьесу знают у нас все, и не только у нас. Это уникальная пьеса, это удивительная, это потрясающие люди описаны там и потрясающие характеры.

На выставке были и те, кто участвовал в том, первом, спектакле. Людмила Нарожная играла одну из женских ролей. Вампилов постоянно вмешивался в процесс постановки, обсуждал с режиссером каждую сцену и был очень требовательным к актерам. День премьеры Людмила Федоровна помнит как вчера. Свет софитов, игра на одном дыхании и несмолкаемые овации:

- Тот вечер был, конечно, ошеломляющий, просто ошеломляющий. Казалось бы, все так просто, но зал стоял. И были слезы, хотя какие могут быть слезы в этом спектакле, но зал плакал.

По воле судьбы, Людмила Нарожная играла в вампиловской пьесе и в тот день, когда драматург погиб. Это был сотый спектакль "Прощания в июне", гастроли в Саратове.

- Зритель не понимал, что мы были все зареванные. Говорили, как хорошо играют, как хорошо прощаются с университетом. И только когда Игорь Красик сказал, что пришла телеграмма и не стало драматурга Вампилова, минут 20 шли аплодисменты, а мы стояли и рыдали на сцене.

Выставка фотокартин продлится до середины декабря.

По материалам Вести Иркутск
98a2f144039bb769


другие новости дня