Падал предновогодний снег...

Долгожданный снег несколько прикрыл грязный позор нашего города, а в горах выстелился ослепительным ковром. Настало время катания на горных лыжах и сноубордах. То есть теперь каждые выходные мой молодой человек будет тащить свое тело куда повыше в горы, чтобы съехать оттуда между елок как можно ниже, а мне, как человеку, которого вся горнолыжная индустрия обошла стороной, остается довольствоваться жизнью светской. Зато в клубах тепло и ноги не промокают.

В ту ночь, когда все нормальные иркутяне наслаждались буржуйскими традициями с тыквами и привидениями, и только ленивый арт-директор ночного клуба не устроил «Halloween Party», в «Объекте 01» благополучно состоялся «Iron Fist Fest». Для меня этот концерт не был в числе тех, которые во что бы то ни стало необходимо посетить. Но подруга столь долго и эмоционально расхваливала панк-группу «Смех», что любопытство одержало верх над ленью. К тому же, на тот вечер это была единственная возможная альтернатива хэллоуиновскому однообразию.

Вечер начался с позитивного выступления группы «Эфирная опасность». Одна из самых симпатичных мне молодых групп. Приятная музыка в стиле indie, забавные тексты песен, и способность музыкантов раскачать зал – все это гарантирует успех в местной музыкальной среде. Следом за ними выступали группы «Maradentro», «No mercy» - тяжелая и непонятная для меня музыка, вокал в духе рыка медведя гризли после зимней спячки. К моменту появления на сцене поп-панк группы «Double Twix» температура в зале начала приближаться к точке кипения. Вот еще чуть-чуть и появится группа «Смех», ради которой, собственно, почти все основательно потратились на билет. Сами «Твиксы» тоже были вполне ничего. При появлении СМЕХов зал запрыгал от восторга. К сожалению, по причине цензуры, не смогу перечислить названия всех понравившихся песен за исключением «У меня есть киска, киска в Сан-Франциско».

Лениво покачивая головой в такт, я то и дело успевала уворачиваться от хаотично летающих тел. Слэм (агрессивно толкающаяся толпа) – явление мне непонятное, но, как сказал мой спутник, «это же весело!». Не уверена, что проснуться на утро после вечеринки в синяках будет очень здорово, и не покидает прагматичное опасение за вещи в карманах. Но вот настоящих панков это мало волнует.

Концерт свернули довольно резво и неожиданно – панков потеснили гламурные студентки иняза, которые пришли на посвящение в студенты.

На следующий день, едва переведя дух от панкового беспредела, я и мои урбанизированные друзья отправились на концерт, посвященный памяти культового некогда кафе «Живой звук». Организаторы пиарили концерт, как «очень закрытый» и «только для своих». На самом деле вход для всех желающих был бесплатным даже без пригласительного.

Играли очень немолодые группы - и скажу, это было довлольно приятно на фоне постоянных концертов «молодняка». Выступал босоногий «Хукер Бэнд», «Радио Маяк», «Млечный путь» и еще несколько коллективов. Старый полуподвальный рок и просто хорошая музыка без заморочек в жанровых определениях, абсолютно расслабленная атмосфера в зале, холодное пиво – все напомнило мне о временах 4-летней давности, когда ЖЗ уже дышал на ладан, но еще работал, и там только-только начинали осваивать большую сцену юные коллективы моих друзей.

Судя по движениям народных масс «Вконтакте», из этого концерта медленно растет движение «рок-интеллигенции Иркутска». Насколько приживется эта идея, будет видно после второго концерта, который (по секрету) организаторы обещают устроить в декабре.

Зациклившись на воспоминаниях об уходящем студенчестве, подло было бы пропустить посвящение в студенты родного филфака ИГУ. Неважно, что дело было в среду, 4 ноября, по такому поводу и работу прогулять не стыдно, а про учебу и думать нечего. Реклама вечеринки подкупила меня окончательно: «Мафиозный клан филфака принимает в свои ряды новичков. Алкоголь, красная икра, крестная мать (а на филфаке это нормально), оружие, покер...». Пришлось разодеться в пух и перья, чтобы соответствовать духу Чикаго 30-х. С икрой, конечно же, обманули – она была желатиновая. Атмосферу Чикаго сломало полное пренебрежение к сухому закону...

Не могу сказать точно, но мне показалось, что студентов собственно филфака было гораздо меньше, чем гостей с других факультетов и даже ВУЗов. Но и это не могло испортить вечеринки: бешеный рок-н-рол под музыку группы «Пятый океан» и танцы босиком под зомбирующий «клубняк».

Утро напомнило о том, каково быть пятикурсником и где мои пятнадцать лет: мозоли, боль в суставах, лом в висках. Вечеринка удалась однозначно.

Когда такое творится в середине недели, в выходные зажигать уже не хочется. Поэтому как нельзя кстати пришелся фестиваль «Психоделических советских мультиков». Проходил он, кстати, 7 ноября, в день Великой Октябрьской Социалистической Революции, - да, да, некоторые фрагменты истории родной страны молодежь помнит. И воспринимает как повод для стеба. В программе вечера были все любимые и очень добрые, хотя немного странные мульты: «Фильм, фильм, фильм», «Крылья, ноги и хвосты», «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег» и многие другие.

Из 100 мест, которыми располагает зал Дома Кино, было занято по меньшей мере 70! Как показывает практика других регионов – это довольно много (в Омске, например, первый такой показ собрал всего человек 20). На показ пришли как мальчишки и девчонки, так и их родители.

Организаторы Артем Яцухно и Екатерина Чичигина обещают продолжение фестиваля. Они говорят, что есть много замечательных советских мультфильмов, которые хотелось бы посмотреть в компании друзей на большом экране. Точной даты следующего мероприятия пока не говорят, может, через месяц или два. Но вам я первым скажу!

После недели подозрительного затишья неплохо бы развеяться в таком родном «Объекте 01». 14 ноября, в 18.00, в субботу промоушн-группа «Stage Action» представляет «большую вечеринку» с участием группы из Самары "CHEESE PEOPLE" (гворят, она должны бать нам знакома по музыке из рекламных роликов «M&M`s» и «Билайн», сериалов «Маргоша» и «Барвиха»). Из других заманчивых обещаний организаторов: хэнд-мэйд барахолка и загадочное «КАРТОНное развлечение». Цена билета не улыбается: 350 рублей. Но за эти деньги обещают очень много веселья, к тому же раз вы в субботу вечером в городе, значит, все равно уже сэкономили на поездке в Байкальск.

По материалам Телеинформа
img_2410