"Одноклассники" и ICQ под запрет?

Интернет – это неиссякаемый источник информации. Информации необходимой, и не очень. Поэтому не все ресурсы Интернета доступны для сотрудников, показал опрос ИА "Сибирские новости".

Чаще всего ограничения на пользование интернетом действуют в крупных компаниях. «Сотрудники могут пользоваться Интернетом только в рабочее время и только в служебных целях», – сообщила Сибновостям ведущий специалист Иркутского филиала компании Ингосстрах Ольга Шелковникова.

«У нас есть ограничения по доступу в Интернет. Например, заблокированы некоторые сайты (развлекательные, чаты и т.п.) и ограничено количество передаваемой информации, временных ограничений нет», – подтвердил и начальник отдела информационных технологий (IT) Иркутского филиала банка УРАЛСИБ Евгений Димин.

Посещение сотрудниками тех или иных сайтов контролирует отдел службы безопасности. «В отделе ведется подробная статистика: кто, какие сайты и почему просматривал», – пояснил сотрудник отдела информационных технологий Иркутского филиала МДМ-Банка Максим Самойлов. С какой целью это делается? Во-первых, компания должна знать, какие сайты посещает ее персонал. «Есть сайты сомнительного содержания, например, террористического», – подчеркнул Е. Димин.

Во-вторых, сотрудники не должны занимать свое рабочее время. «Чтоб один раз поймали, а потом неповадно было», – смеется М. Самойлов.

Кроме того, не все сотрудники могут пользоваться личной электронной почтой. Как правило, они работают с корпоративной «электронкой». «Для того чтобы получить разрешение на использование личной почты, работник заполняет соответствующую заявку. И если для работы ему, действительно, необходим собственный «ящик», доступ к нему открывают», – отметил М. Самойлов.

Также сотрудникам категорически запрещено общаться в онлайн-мессенджерах типа ICQ и просматривать или вести блоги. Однако, например, в компании «Градиент» использование ICQ и посещение блогов разрешено, поскольку «это тоже способ общения с клиентами».

Как показал опрос, в небольших компаниях ограничения на использование Интернет-ресурсов зачастую не устанавливаются, и жесткий контроль не ведется, поскольку это либо семейные предприятия, либо небольшой бизнес, где все «как на ладони». «Мы работаем все вместе, так что видно, кто чем занимается», – отметил генеральный директор компании «СибКонтАнгара» Вячеслав.

По материалам ИА "Сибирские новости"