«Расфрендить» — главное слово 2009 года

Редакторы Оксфордского словаря определили слово 2009 года: глагол «расфрендить» (“to unfriend”), что означает «удалить кого-либо из списка френдов на сайте социальной сети». Это слово уникально ещё и тем, что глагол “to friend” в английском языке не используется по меньшей мере с XVII в.

Как видим, тут русский язык богаче: у нас есть «подружиться», хотя в контексте социальных сетей чаще употребляется «зафрендить». Люди чувствуют, что «френд» и «друг» — это разные понятия.

На звание «слова года» претендуют новые слова, которые резко вошли в общеупотребительный лексикон. В нынешнем году в словари занесли слово «твиттер», в 2006 году — слово «гуглить», ранее это звание получали слова «подкастинг» (2005) и «блог» (2004).

Среди претендентов на слово года по версии Оксфордского словаря рассматривались также «хэштег», «нетбук» и ещё несколько слов, которые требуют пояснений для неносителей языка:

«фримиум» (freemium) — бизнес-модель на базе бесплатного контента;

«комитет смерти» (death panel) — теоретический орган, решающий, кто из людей заслуживает жизни в случае, если помощь ограничена (например, имеется ограниченное количество донорских органов), термин имеет явно медицинские мотивы, известные по сериалу «Доктор Хаус»;

Арди (Ardi) — (Ardipithecus ramidus) самый древний гоминид, обнаруженный в Эфиопии и представленный публике в 2009 году;

funemployed — сокращённый сотрудник, который получает удовольствие от своего нового статуса;

зомби-банк — финансовое учреждение, долги которого превышают активы, но продолжающее работу благодаря помощи государства.

tramp stamp — татуировка в нижней части спины, обычно у женщин.

Всё это относительно новые явления, которые стали актуальными в уходящем году. В общем-то, они хорошо передают дух времени. Интересно также, что за последние месяцы в словарь занесли 31 новое слово, образованное от корня «твиттер» или «обама».

По материалам Интернета
380098


другие новости дня