Сибирские ткачихи создают моду на века

Хотите быть модными, загляните в прабабушкин сундук. Если такого приданого нет, то смотрите наш следующий сюжет. Елена Подкорытова узнала, как создать модную вещь, которой не будет сносу лет семьдесят.

Старая тряпка станет новой вещицей. Рукодельница из дранки собирает половик. У Олеси рука набита, может за один присест наткать метр стены. Именно так половики называли в старину. Олесе есть чем гордиться: для домашнего уюта изготовила уже третью стену.

- У меня дома есть два половика. Один я делала бабушке, другой - маме. У мамы он лежит около кровати, а у бабушки - на диване для красоты, - говорит Олеся Приходько, воспитанница студии "Кружевница".

Хотя красота для половика не главное. С узором звезды половик стелили лишь два раза в жизни. Когда человек рождался его звезда восходила, а когда умирал - та же звезда символизировала закат жизни. Полосатые половики только на первый взгляд просты. Вот эта узкая полоса - так называемая разбивка, то есть граница, после неё цвета должны повторяться в обратной последовательности.

Аня строгих канонов в узоре не придерживается, ткёт на лето сумку. Лён заменила современной пряжей и рисунок разработала сама. Вещица должна получиться модной, хотя и сделана по технологии позапрошлого века. Главное отличие от современных изделий - качество. Рукодельным вещам сносу нет.

Вот этому половику 70 лет. Нашли его в подвале Знаменского храма. Теперь это образец мастерства сибирских ткачей.

Катя работает над расшифровкой узора, которому несколько веков. Красный крест как оберег для молодой девушки. Одежду с таким рисунком прабабушки носили только по праздникам. Катя взяла узор для летней жилетки. Работа кропотливая, но результат того стоит. Сейчас в моде винтажные вещи. У современных иркутских ткачих коллекция лето-2010 будет готова уже к весне.

По материалам НТС
730786b6ead10ebd78a837b220cc113a