Выставка. Из души на полотно

В музее имени В.С. Рогаля открыта выставка художника Евгения Хаджинова. Это уже 9 выставка за 14 лет его творчества. Евгений Иванович начал писать картины после того, как вышел на пенсию. Художник известен своими завораживающими пейзажами. Любит изображать воду во всех ее ипостасях. Бурный речной поток, тихая заводь, бушующие морские волны – у воды много настроений, но особое место в творчество художника-мариниста занимает Байкал. Мощь Байкала – символ Иркутской области.

Евгений Иванович объездил почти полмира, все многообразие увиденных пейзажей запечатлено в его памяти, и он рисует с натуры собственных воспоминаний. За каждой картиной лежит своя история, каждая картина живая. Вот, где-то там, на дальнем берегу горит костерок, а дым стелется над тайгой, значить кто-то, после долгого похода, остановился на ночлег (может и нам к ним присоединиться?), а здесь, на покрытом ледяной коркой Байкале, немного левее кто-то уже пристроился порыбачить, его пока не видно, но, если подойти ближе и заглянуть за окно рамки, он может даже помашет вам рукой.

Вот, что говорит сам художник:

– Картины, это мои дети. Каждую можно вынашивать несколько лет, пока она не будет доведена до совершенства. На самом деле я не умею рисовать, так как положено. Я рисую с чистого листа, передо мной нет набросков, и я не умею рисовать в карандаше. С головы на сердце, с сердца на руку, с руки на кисть, с кисти на полотно – так рождаются мои творения.

У Евгения Ивановича уже более 200 картин, на выставке представлено около 80, и все они разные по настроению, по времени суток, по времени года, и даже по географии мест запечатленных на полотнах. Есть там и черноморское побережье, и горные реки, и даже воды Израиля, но самое главное в творчестве Хаджинова, это, конечно же, наша Иркутская область, со всем многообразием ее величественных пейзажей. Выставка Хаджинова продлится до 19 ноября.

Елена Пикалова, БГ Иркутск

00141ye9 00143x6g 00145c0w 001428xt 001465dw


другие новости дня