Дартс в Иркутске

Областная Федерация дартс провела первый открытый Чемпионат города Иркутска. Он собрал спортсменов со всего региона.

Профессиональные дротики. Определённого веса, формы, степени заточки и цены. Холодные нервы и отличный глазомер. Олег Бадула — первый чемпион первых областных соревнований по дартс. С дротиками не расстаётся уже 10 лет, но в профессиональный спорт пришёл всего полтора года назад, с момента появления областной федерации дартс. За плечами уже чемпионат России и первенство Сибирского Федерального округа. Чемпион признаётся, метать дротики полюбил за азарт и простоту.

Олег Бадула, чемпион г. Иркутска в личном разряде по дартс: «В любом доме можно заниматься самостоятельно, можно приходить к нам в клуб и заниматься профессионально. И за короткий период времени добиваться хороших результатов на уровне 1-го разряда, КМС. За это я люблю дартс.»

От мастеров спорта до новичков. Чемпионат собрал дартсменов из Иркутска, Ангарска, Шелехова и Братска. Всего около 40 участников. Соревнования прошли в три этапа. Личный турнир, командный и парный. Среди заядлых дартсменов — даже женщины и дети. К примеру, Елена. Играет в дартс не больше двух месяцев, но второе место в парном и третье — в личном турнире достались ей без труда.

Елена Голубь, участник соревнований по дартс: «Дома сидеть, детей воспитывать. Тут пришёл, получил адреналин, выиграл, ты общаешься, это здорово!»

Пластичность, меткость, уравновешенность. Ближайший родственник бильярда, дартс развивает глазомер и улучшает математические способности. К примеру, играя в семьсот одно, спортсмены в уме перемножают сложные комбинации цифр, чтобы попасть в определённый сектор и первому закрыть счёт.

Николай Голубь, главный судья первого открытого чемпионата г. Иркутска по дартс: «Дартс — это борьба с собой, тяжёлый психологический труд, и тяжёлая физическая нагрузка, как ни странно.»

Кубки, грамоты, призы. По итогам открытого чемпионата названы имена сильнейших спортсменов, которые следующем году должны представить Иркутскую область на чемпионате России. А для всех желающих, в том числе и для новичков, в декабре этого года пройдёт новогодний турнир.

Екатерина Семеусова

По материалам: АИСТ ТВ