Иркутский самолет не даст снегу засыпать Москву

В российской столице готовят очередной грандиозный эксперимент. На этот раз по разгону снежных туч. В планах властей не допустить снегопад в Москве, для чего облака будут уничтожать на подступах к столице до середины марта следующего года. Если проект состоится, участвовать в нем будут опытные летчики из Иркутска.
- Пока еще окончательно договоры об этом не подписаны, - сказал корреспонденту «КП» руководитель Агентства атмосферных технологий Виктор Корнеев. - Но как только под документом появится подпись Лужкова, сразу приступим к исполнению.

Зачем москвичам нужно, чтобы на город не упало ни снежинки, загадка. Может, желают зиму без снега, сплошной черный асфальт. Может, хотят сэкономить на уборке территории. Но ежели есть такое желание, самолет в Иркутске для этой блажи имеется.
- В России всего несколько лайнеров, способных выполнять работу по разгону облаков.

Один из них - в Иркутске, на базе авиакомпании «ИрАэро». Ан-26 может быть быстро оснащен необходимым оборудованием. Он вполне подходит и для тушения лесных пожаров в вашей области или соседних регионах, и для разгона облаков в Москве, - объяснил Виктор Корнеев. - Скажем, в Якутии мы использовали этот самолет, чтобы, наоборот, вызвать осадки.

Налетаются наши летчики вдоволь: охотиться за облаками придется раз в неделю точно. Разрушать облака будут прицельным расстрелом из химикатов: йодистого серебра и жидкого азота. В итоге небо над столицей ясное и чистое. Но если москвичи захотят, на Новый год организаторы проекта могут им подкинуть немного дефицитного снежку.

В авиакомпании «ИрАэро» корреспондентам «КП» подтвердили: такой самолет, способный тучи нагонять или облака разгонять, у них есть, к вылету готов.

По материалам КП
1140031


другие новости дня