Комплекс экологически чистых генерирующих мощностей будет построен в Байкальске

Они обеспечат местное ЖКХ электроэнергией и позволят утилизировать отходы БЦБК. На прошлой неделе глава региона Дмитрий Мезенцев в Хельсинки подписал протокол о намерениях с финскими компаниями «Сканкул», «Ракеннуслиике Репонен» и «Аванко Капитал». Согласно достигнутым договоренностям, финские компании совместно с властями планируют создать на Байкале теплостанции, работающие на энергии воды. 
Предложение об участии в проекте губернатор отправил в адрес ОАО «Иркутскэнерго». Сроки реализации проектов и сумма инвестиций власти не озвучивают. При реализации проекта будет также построена биоэнергетическая установка. Топливом для нее может стать лигнин, являющийся отходом производства целлюлозы, который до сих пор системно в Байкальске не утилизировался.

Сейчас наибольшую опасность представляют шламонакопители БЦБК. К моменту ввода БЦБК в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века не существовало разработанной технологии по переработке осадка. Тогда решили временно складировать их в жидком виде на 10 лет. Для этого соорудили 14 шламонакопителей. В 2000 году БЦБК начал их рекультивировать. Сейчас на БЦБК накоплено почти 6,5 миллиона тонн отходов шлама-лигнина и золы от сжигания остатка сточных вод.

По материалам РИА Новости
9227