Россияне оценили свою жизнь в 4 миллиона рублей

В среднем россияне оценивают стоимость своей жизни в 4 миллиона рублей, сообщает 11 ноября "Интерфакс".

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром стратегических исследований "Росгосстраха". При этом под стоимостью человеческой жизни понимается размер денежного возмещения семье погибшего, которое общество считает справедливым.

В опросе приняли участие 16246 человек в 44 российских городах.

Дороже всего свою жизнь оценили жители Красноярска, Москвы и Иркутска - в 7,6 миллиона рублей, 5,7 миллиона рублей и 5,5 миллиона рублей. Ниже всего свою жизнь оценивают жители Хабаровска, Рязани и Костромы.

При этом мужчины оценивают свою жизнь примерно вдвое дороже, чем женщины - в 5 миллионов рублей.

Также в исследовании отмечается, что в регионах, где происходят крупные инциденты, связанные с гибелью людей, стоимость человеческой жизни увеличивается.

В частности, авария на Саяно-Шушенской ГЭС обострила проблему денежных компенсаций среди населения промышленных городов на востоке России. Тогда государством было принято решение выделить по 100 тысяч рублей семьям пострадавших и по миллиону рублей семьям погибших.

В Кемерово стоимость человеческой жизни довольно высока из-за частых аварий на шахтах. В 2007 году семьям жертв аварии на шахте "Юбилейная" помимо компенсации в миллион рублей от владельцев шахты, были также выделены пособия от государства.

Согласно ранее проведенному исследованию, в 2007 году россияне оценивали свою жизнь в сумму немногим меньше 3 миллионов рублей, а в 2008 году - немногим меньше 4 миллионов рублей.

Как отметил руководитель центра, в Западной Европе средний размер аналогичных выплат составляет 1,5 миллиона долларов, а минимальный - 500 тысяч долларов. Таким образом, россияне оценивают свою жизнь значительно ниже граждан развитых стран.

Стоит отметить, что в своей книге "Мифы экономики" известный российский экономист Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, указывал, что человеческая жизнь в России стоит от 1,3 до 3 миллионов долларов.

По материалам Лента.ру