Суббота, 25 октября, 17:42
Предложить новость
Пробки
2
Дороги почти свободны
°C
Новости Иркутска

Публично скончалась группа «Агата Кристи» (+видео)

Вечером 11 ноября в клубе-ресторане "Дикая Лошадь" состоялось грандиозное событие - заключительный концерт легендарной группы "Агата Кристи". Группа публично скончалась, но это вовсе не значит, что на братьях Самойловых нужно ставить крест. По их словам, как раз все только начинается. Вадим и Глеб решили сделать смелый шаг в неизвестность, творить по отдельности. 

В канун 21-го дня рождения группы братья Самойловы сообщают о том, что их музыкальный проект "Агата Кристи" вступает в стадию завершения. В этом году группа отправилась в гастрольный тур под названием "Эпилог", а также запишет и выпустит одноименный альбом.

Отдельный шарм группы состоит в том, что "Агата Кристи" перманентна. Какой ее слышали 20 лет назад, такой была она и в этот раз на концерте. Она совершенно не подстраивается под коммерческие веяния, и в этом случае такая позиция правильна. Отдельно нужно сказать о свете, лазерное световое шоу, которое приготовили музыканты своим поклонникам весьма их порадовало, а другого, собственно, от легенды русского рока никто и не ждал.

"Эпилог" "Агаты Кристи" - это не пафосное прощание, это просто констатация того факта, что они заканчивают длительный и важный период своей совместной музыкальной и человеческой жизни. "Агата Кристи" в том виде, в котором она всем известна, исчерпала себя, и теперь они хотят попрощаться с ней с чувством взаимного удовлетворения.

И все-таки, почему же они распадаются, расстаются? Братья, которые бок о бок жили вместе, росли и занимались музыкой, зарабатывали себе популярность и добились ее, и теперь внезапно их пути расходятся. Иркутские журналисты, прибывшие на пресс-конференцию, наверняка, все как один, хотели выведать тайну группы, задать правильный вопрос и получить на него откровенный сенсационный ответ. «Может, они поругались?» или «Чего-то не поделили?». На самой же пресс-конференции, которая приходила в том же здании, что и концерт, в лаунж-клубе, ресторане "Париж", братья выгладили людьми спокойными, умудренными, непринужденно шутили, в ответах дополняли друг друга, поэтому мы не будем часто их различать в интервью, приведенном ниже. Тем более, что это последнее такое интервью, в котором братьев Самойловых можно считать одним целым. Мнения музыкантов по всем практически вопросам были схожи, вот только курили они непрерывно, а в целом интервью вышло вполне откровенным и непринужденным.

Как прошел ваш сегодняшний день?

У нас в Москве еще 12 часов дня, а сам день прошел в полете, как обычно. 5 с половиной часов полета, 5 часов разница, потом пара часов сна и решение некоторых дел, соответственно сейчас пресс-конференция, и сам концерт.

В вашем туре 50 городов?

На самом деле 50 с потолка взято, просто кто-то написал. Городов будет столько, сколько получится, городов у нас гораздо больше. Гастрольный сезон продолжается, начался он осенью и продолжается зимой, а заканчивается летом. Все это время наши гастроли будут называться «Эпилог». За неделю мы проехали 5-6 городов, или как к вам прилетели, здесь в два города только, в Иркутск и Ангарск.

Вас паника не смущает, которая у нас в городе из-за превышения порога эпидемии гриппа?

Чем меньше паники, тем меньше гриппа.

Что планируете после гастрольного тура?

По крайней мере, оба мы музыканты и никем другими себя не представляем. Каждый из нас будет заниматься в любом случае музыкой. Будут совершенно новые проекты у каждого из нас. Посмотрим, мы же не о карьере говорим. Применительно к нам «карьера» - это такой термин не вполне уместный. Мы не занимались карьерой, не занимались шоу-бизнесом, мы занимались искусством как могли. Это не карьера, это наша жизнь – музыка, наша группа, все то, что мы делаем, что чувствуем.

Вам не кажется, что в России сейчас упадок рок-культуры и почему все-таки вы распадаетесь?

Мы подошли к логическому завершению как группа, потому что мы сделали уже очень много и во-первых, не хотелось повторяться, во-вторых, каждый из нас все-таки надеется в этой жизни сделать что-то новое, а «Агата Кристи» это уже состоявшееся событие. И этот альбом, который мы записываем сейчас, и этот тур у нас прощальные. Мы решили не тихо исчезнуть, а все-таки сказать последнее слово.

Это была определенная фаза в жизни, мы ее прожили. Сейчас будет что-то другое. Еще одним из мотивов, конечно, является не просто попробовать что-то другое, но и попробовать что-то по одному, это тоже интересно. Потому что мы всю жизнь вместе, с детства, занимались вместе музыкой. Интересно попробовать, как каждый из нас один сможет, какие-то другие замыслы, меньше рамок. Хочется ситуацию поменять, сделать по другому, радикально поменять жизнь.

А на счет упадка рок-музыки, то он наблюдается только в СМИ, это только кажется. Упадок мерещится только из-за того, что очень мало теле- и радио-каналов, которые рок-музыку включают. Все телерадиоканалы пекутся о рейтинге, поэтому даже те, кто рок-музыку ставит старое, нового никто не ставит. А новое есть, оно живет и дышит.

Кто ваши фавориты в современной музыке?

Вадим: Я считаю лучшей группой «Последние танки в Париже». Эта группа существует только 10 лет, хотя Леша Никонов человек нашего поколения.

Глеб: А у меня целый проект благотворительный «Рок-герой». На одноименном сайте этого проекта я голосую за лучших, там может каждый желающий ознакомиться с новыми группами, очень удобно я считаю, правда, не ради рекламы, действительно, заходите, посмотрите.

Какое кино и книги читаете, может, пишите?

Для нас слово «кино» сразу означает «писать музыку к кино». Быть артистами или писателями вряд ли мы будем. Просто, чтобы стать писателем, нужно прожить жизнь писателя. Может, кто-то из нас и решится когда-нибудь написать, но мы скорее наймем кого, кто напишет. Мы ко всем этим проявлениям относимся уважительно, к каждой профессии: актерскую, писательскую, музыкантскую…в нее нельзя вступить просто так. Захотел и вступил, нет! Ее нужно прожить, выстрадать, понять все это.

Получается это перфекционизм?

А как в искусстве без перфекционизма? Это нормальное здоровое уважение к искусству как таковому.

Расскажите, помимо концертной деятельности, чем где вы заняты?

Предложения к нам поступают - одно другого лучше. Задействованы в спектакле «Быстрее, чем кролики». Это комедия о смерти. Мрачнее Агаты Кристи они видимо никого не видели, поэтому на фоне смешного спектакля звучит мрачная тяжелая музыка. Музыка оттеняет сам спектакль. Это была задумка такая, и мы постарались ее выполнить.

Что касается вашего автобиографического фильма, он снимается?

Это очень громко сказано. Мы просто дружим хорошо с Лешей Остудиным, который занимался документалистикой, передачами на «Муз-тв», истории про звезд, а мы с ним дружим давно и он просто вызвался. Если и снимать про «Агату Кристи», то просто как какую-то историю, не сказать, чтобы прямо какой-то фильм. Просто информационный фильм, который имеет смысл снять, а Леше мы доверяем, это тот человек, с которым у нас может и получится снять. Это все внепланово.

Вы уже начали его снимать?

Понимаете, мы ничего снимать не будем. Такие фильмы – это просто совокупность документальных интервью. Они снимут подготовку к концерту в «Олимпийском», поднимем архивы, может, еще куда-нибудь съездим, может, и выйдет такой небольшой фильм-зарисовку.

Вы говорите, что группа «Агата Кристи» для вас это вся жизнь, за эти 20 с лишним лет изменились почитатели вашего таланта?

Нет, им так же по 14-15-20 лет. С другой стороны, есть и наши ровесники, и совсем молодые ребята, которые недавно рок-музыку слушают. Скажем так, от 15 до 45.

Самый необычный подарок, какой вам дарили ваши поклонники?

Ради того, чтобы сделать нам подарок, девушка Кристина, не помню из какого города, она начала рисовать маслом, попробовала. Знаете, у нее стало получаться, и теперь она рисует.

Когда выйдет ваш новый альбом?

Сейчас мы уже все записали, альбом будет большой, поэтому мы не загадываем. Будут не только новые песни, которые вы сегодня на концерте услышите, но и старые, которые тоже сегодня здесь прозвучат. Мы решили зафиксировать этот момент, в котором мы сейчас пребываем. Тем более, что многие песни звучат в новых аранжировках. 35 песен получается, будет скорее всего на 2 СD.

Как вы относитесь к тому, что все ваше творчество можно скачать с Интернета?

Мы не против бесплатного распространения музыки. Мы действительно считаем, что «музыка должна принадлежать народу». В случае России это абсолютно правильно, потому что в музыке, таким образом, остаются только те, кому это действительно жизненный путь, без которого человек просто не может, ему хочется именно так самовырожаться, не смотря на то, что не будет ни миллионов, ни сотен тысяч дохода. Это такая своеобразная чистка. Как в советское время, где-то что-то запрещено было, а люди делали, это было творчески очень интересно, потому что люди делали это без оглядки на то, будут ли они популярными, заработают ли они, они просто делали это, потому что душа им велела этим заниматься и все.

Мы абсолютно согласны с бесплатным распространением, но проблема в том, что другие люди воруют, «владельцы пиратских сайтов». Это не правильно, даже не с той точки зрения, что мы не зарабатываем, а это просто порочно само по себе. У нас в стране много пороков, это один из них.

Вы любите смотреть футбол?

Фанатами не являемся, но если по ТВ натыкаемся, то можно и поболеть. Кстати, «о птичках», у нас 14 ноября в Москве выступление перед матчем Сборной России и Словении в Лужниках. Попытаемся, так сказать, подбодрить нашу команду. А песни то у нас бодрые! Мы кстати очень долго выбирали, какие песни взять: в одних там слова про гашиш, в других вообще про что-нибудь…, мы так долго выбирали что же спеть то можно спортивного. Решили спеть самые раскрученные песни, хиты естественно. Надо же чтобы люди узнали ,повеселились, ногами постучали.

А вы не устали петь одни и те же песни, некоторым музыкантам ведь надоедает?

Нет, мы искренне не понимаем тех людей, которые говорят: «мне надоела моя песня». В песню же вкладываешь душу, значит, не у всех вложена душа. Это же твоя песня, в каждой из них свое переживание, поэтому с удовольствием их поем.

Разве один концерт не похож на другой?

Понимаете в чем тут дело, когда ты играешь концерт, ты не помнишь, что у тебя он уже был, что он у тебя 1000-ый или 200 –ый, это же каждый раз событие, которое ты переживаешь здесь и сейчас, и другого варианта нет.

Как так вас угораздило назваться именем писательницы, исков не было?

Иски не предъявляли. Название было взято абсолютно с потолка, надо же было как-то назваться, в процессе полубреда Сашка выдал это название, почему бы не «Агата Кристи»?

А вы сами читали ее?

Глеб Самойлов: Да, 20 томов, я лежал в больнице с камнями в почках, это было такое депрессивное чтение. Когда читаешь роман и самые милые люди оказываются в конце убийцами. Очень тяжело действуют. Я обожаю Девида Суше, поэтому Пуаро у меня в сериалах весь дома в наличии.

Есть ли какой-то вопрос или вопросы, которые вам задают очень часто на пресс-конференциях, и которые вам уже очень надоели?

Это один из них. Это правда, серьезно, не обижайтесь.

Что бы вы иркутянам пожелать?

Не бояться свиного гриппа.

Как относитесь к празднику «Новый Год»?

Глеб Самойлов: Мне нравится идея нового года, это семейный праздник, но у меня возникает это ощущение, что новый год наступил, только после весеннего равноденствия.
Зима еще не началась, а уже хочется чтобы закончилась.

Как вы относитесь к всевозможным запрещенным в употребление веществам?

Глеб Самойлов: Само вещество зла в себе не несет, зло существует в социуме, тут вопрос личной ответственности человека. За все надо платить: здоровьем, либо социальным положением. Готовы заплатить эту цену? Тогда идете, а нет - лучше не пытаться.

Вадим Самойлов: Я в этот список включаю так же и C2H5OH. Потому что абсолютно понятно, что то количество людей, что начинает с пива и заканчивает алкоголизмом такое же, как и с марихуаной у наркомана. Если человек начинает курить марихуану, он не обязательно станет героиновым наркоманом, процент наркоманов такой же, как и у людей, которые зависают и становятся алкоголиками после пива. И запрещены у нас наркотики, и разрешен алкоголь лишь потому только, что в Европа открыла Америку, а не наоборот, или Индия. Было бы наоборот, мы бы все тут курили и запрещен был бы тогда алкоголь.

Глеб Самойлов: Сейчас у любого врача: невропатолога, нарколога спросите, ничто так часто не гробит наш организм, как алкоголь. Это даже хлеще, чем наркомания в нашей стране. Пиво очень плохо воздействует на мозг прежде всего, на будущий интеллект в первую очередь. Но пиво я люблю (улыбается).

Может быть, тогда нужно выступить за легализацию «травки»?

Кто легализует? Чего выступать? Да и, во-первых, есть алкогольная мафия, во-вторых, измените, есть мафия наркотическая, которой не нужна легализация, и им в подполье веселее, и «крыше» их веселее. К тому же любое такое употребление происходит, когда человек пытается, таким образом, просто жизненный опыт приобрести, или по глупости, или осознанно. У всех разные мотивации, с чем ты к этому подходишь, то ты в конце и получаешь. Одна из мотиваций, это когда люди не хотят жить в этой реальности, например. Молодежь… они не хотят жить этими ценностями, не хотят принимать этот мир, это форма эскапизма, да. Есть люди такие, и слабости у людей такие, и это тоже выбор.

На концерте «Агата Кристи» исполнила свои старые добрые и интересные новые песни, а именно «Два корабля», «Черная луна», «Сказочная тайга», «Моряк», «В интересах революции», «Как на войне», «Опиум», «Хали-гали», «Кришна!», «дворник», «корвет уходит в небеса», «я буду там», но лучше всего о концерте скажут те, кто его пережил, его зрители.

Варя школьница 17 лет: «Последний концерт Агаты, пожалуй, самый пышный
из всех, что были в Иркутске.. Обычно музыканты с неохотой выходили "на бис", не так много общались со зрителем...а в этот раз все было иначе! Портило этот концерт лишь то, что он был последним....Звук был неплохим, хотя могло быть и лучше, свет- нескучным. Зритель- разных возрастов, но одного сорта. Последней песней, как всегда, была трогательная "Я буду там".

Егор студент 23 года: «Панихидный концерт Агаты удался, а вот как они буду потом демонстрировать свои таланты по отдельности это уже покажет время. Лично я считаю, что они друг без друга – ничто. Единственное, что произвело на меня впечатление — это количество гитар. Они меняли их через каждые 2-3 песни. Электрические на электрические. Зачем - непонятно. Свет — супер, звук — фигня, а публика в восторге.

На другой день должна была состояться автограф-сессия с группой, но прибывшие на место фанаты были неприятно удивлены вывеской, в которой говорилось что-то об эпидемиологической ситуацией в городе и о скидках на боулинг для всех, кто ходил на концерт "Агаты". Умейте люди делать бизнес на доверчивости фанатов, учитесь, люди.

Мария Кошкина для ГазетаИркутск.ру
!!_MG_5953 !!_MG_5905 !!_MG_6020 !!_MG_6021 !!_MG_6012 !!_MG_6030 !!_MG_6042 !!_MG_5638 !!_MG_5644


Агата Кристи в Ангарске (сюжет НТА ТВ)


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь